Показать полную версию страницы
Все материалы

Отдай свой Lexus

Новосибирские автовладельцы узнали о том, что их машины им не принадлежат

Во вторник, 6 октября, новосибирский бизнесмен Петр Сивых собрал пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам, что один из банков пытается забрать у него автомобиль Lexus LX470, потому что прежний хозяин не платит кредит, а эта иномарка была залогом. По словам юристов, закон в этом случае на стороне не покупателя, который знать не знал, что его обманули и продали залоговый автомобиль, а на стороне банка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил, что покупатели машин попадают в подобные истории в Новосибирске достаточно часто.

Покупатель не может быть уверен, что подержанный автомобиль не заложен в банке
Как рассказал новосибирский предприниматель Петр Сивых, новый автомобиль он решил купить осенью 2007 года. Долго выбирал и наконец определился. «Мне понравился Lexus LX470, который я присмотрел на авторынке, — говорит Петр Сивых. — Он и внешне подходил, и по цене — просили 950, но я сторговался за 900 тысяч рублей. Пробил машину по базе ГАИ, мне сказали, что она «чистая», можно брать. Купил, поставил на учет, получил номера, стал ездить. Все было нормально».

О том, что автомобиль является залоговым, Петр Сивых узнал спустя год, когда к нему приехали судебные приставы с исполнительным листом на руках и требованием отдать им этот Lexus LX470.

«Оказалось, что эту машину бывшая хозяйка Елена Перфильева купила летом 2007 года в автокредит в «Локо-Банке», потом по дубликату ПТС быстренько продала его мне и скрылась в неизвестном направлении, автокредита, разумеется, ни копейки не выплатила», — говорит Петр Сивых.

По словам юриста Ольги Сотниковой, представляющей интересы Петра Сивых, следственный отдел по Ленинскому району Новосибирска возбудил уголовное дело по факту совершения мошеннических действий при продаже автомобиля Lexus LX470, но обвинение Елене Перфильевой не предъявлено, сама она следователям поясняла, что автомобиль был якобы продан без ее ведома по доверенности, что денег и имущества у нее нет и ни Петру Сивых, ни «Локо-Банку» она ничем помочь не может.

«Дело в том, что согласно п. 1 ст. 353 Гражданского кодекса РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу, — говорит Ольга Сотникова. — Поэтому, пока этот пробел в законодательстве не будет устранен и закон не встанет на защиту добросовестного покупателя, справедливости мы не добьемся». По словам Ольги Сотниковой, в Новосибирске подобным образом пострадал не один только Петр Сивых, но пока что все пострадавшие действуют разрозненно, пытаясь добиться справедливости самостоятельно.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось поговорить с еще одним пострадавшим — Борисом Борисовым. Его Land Cruiser 100, купленный за 1,6 миллиона рублей, был отобран в пользу банка ВТБ24, которому еще три года назад этот автомобиль заложил прежний владелец, также не выплачивавший свой кредит, а теперь и вовсе исчезнувший с прежнего места жительства.

Как объяснил автору управляющий новосибирским отделением «Локо-Банка» Вячеслав Глебов, его банк в истории с Петром Сивых является пострадавшей стороной: «Есть кредит Елены Перфильевой, который не возвращен, и нам нужно компенсировать свои потери, по закону у нас только один вариант — обратить взыскание на заложенное ею имущество. Поэтому мы сейчас судимся с господином Сивых, который препятствует судебным приставам исполнить решение суда».

По мнению начальника отдела организации работы по учету, оценке и реализации арестованного имущества УФССП РФ по Новосибирской области Элины Прицкер, подобных проблем можно было бы избежать, если бы существовал реестр залоговых транспортных средств. Госпожа Прицкер также рассказала, что с начала этого года порядка 60 % всего арестованного судебными приставами имущества приходится как раз на залоговые автомобили.

«Такой реестр существует по недвижимости, и у нас нет ни одного случая, чтобы была арестована купленная по неведению залоговая квартира, — говорит Элина Прицкер. — А вот историй, когда мошенники закладывают автомобиль под кредит сразу в несколько банков и исчезают или продают заложенные автомобили добросовестным покупателям, сколько угодно».

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, о создании такого реестра озаботилась администрация одного из крупнейших в России авторынков «Столица», расположенного на улице Петухова. Именно там купил свой Lexus и Петр Сивых. По словам замдиректора рынка Романа Волохина, они надеются, что все без исключения новосибирские банки поддержат их инициативу и уже с ноября этого года будут на добровольных началах предоставлять информацию об автомобилях, находящихся у них в залоге. Иных стопроцентных способов определить, является ли автомобиль залоговым на сегодняшний день, по словам специалиста, не существует. «Можно, конечно, объехать перед покупкой все банки и спросить, не находится ли данный автомобиль у них в залоге, но не каждый банк даст такую информацию стороннему частному лицу», — говорит Роман Волохин.


Андрей Ткачук
Фото ural.ru (1), автора (2)

56121
Все материалы
Вход в почту
Выбор города