Показать полную версию страницы
Все материалы

Прокуратура признала доплаты за тепло незаконными

Прокурор Новосибирска Андрей Волков: «В суд могут подавать граждане, которые уже оплатили завышенные тарифы за 2008 год, и управляющие компании, которые состоят в договорных отношениях с «СибирьЭнерго»
Прокуратура Новосибирска завершила начатую больше месяца назад проверку обоснованности корректировки платежей за тепло и горячую воду в 2008 году.

Как сообщил сегодня прокурор Новосибирска Андрей Волков, в ходе проверки было установлено, что компания «СибирьЭнерго» предъявила управляющим компаниям счета на дополнительную оплату тепловой энергии за 2008 год в размере 616,672 млн рублей. «При определении своих затрат и недополученной оплаты за поставленную энергию «СибирьЭнерго» использовало метод расчетов, содержащихся в соглашениях, заключенных с подавляющим большинством управляющих компаний. При этом в ходе проверки было установлено, что применяемая форма расчета является незаконной», — заявил прокурор.

По его словам, ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ предусматривает две формы расчета: по счетчику или по нормам потребления, которые устанавливает мэрия. «СибирьЭнерго» же применяет так называемый расчетный метод, который, как заявляют в прокуратуре, нарушает конституционные права граждан и противоречит Жилищному кодексу.

Учитывая, что договоры с управляющими компаниями были заключены «СибирьЭнерго» при активном содействии департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, прокуратура внесла представление в адрес мэра города и протест на применяемую методику расчетов.

«Полагаем, что на сегодняшний день претензии «СибирьЭнерго» необоснованны. Но поскольку заключены договоры, они имеют право оспаривать, если считают, что им недоплатили, они имеют право обратиться в суд с исковыми требованиями», — добавил Андрей Волков. По его словам, перечисление помощи управляющим компаниям из бюджета города возможно только в случае решения суда в пользу «СибирьЭнерго».

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Лошкаревой


Все материалы
Вход в почту
Выбор города