Показать полную версию страницы
Все материалы

В оперном театре показали первый 3D-спектакль по эскизам 1945 года

В НОВАТе состоялась премьера балета «Золушка» — в постановке впервые используют объёмные цифровые декорации: изображения интерьеров проецируют на прозрачные экраны. При этом спектакль оформили по эскизам 1945 года — именно тогда поставили «Золушку» композитора Сергея Прокофьева. Хореографию Ростислава Захарова восстановил художественный руководитель балета Михайловского театра Михаил Мессерер.


Первая премьера легендарного балета состоялась 21 ноября 1945 года, а над музыкой Сергей Прокофьев работал с 1940 по 1944 годы


«Это или первое, или одно из первых решений использования подобных эффектов 3D в балетном театре [России]», — отметил хореограф. В Новосибирске такое оформление создали впервые.


Постановщики стремились сохранить атмосферу спектакля 1945 года, который был особенным: он помогал советским зрителям отвлечься от тягот войны и погрузиться в сказку. «Мы тоже надеялись сделать спектакль-праздник — неожиданный, интересный и абсолютно не будничный», — комментирует постановщик балета, народный художник Вячеслав Окунев, на официальном сайте НОВАТа.


В спектакле задействовали около ста артистов, то есть почти всю труппу театра


73 года назад этот спектакль тоже был инновационным: на сцене установили гигантскую 120-метровую панораму, обеспечили эффектную смену декораций, использовали фейерверки. Михаил Мессерер пояснил, что, работая над восстановлением «Золушки», художники поставили себя на место Петра Вильямса и подумали, как бы он действовал, имея современные технические возможности.


Хореографией в новой постановке «Золушки» занимался худрук балета Михайловского театра Михаил Мессерер


В результате благодаря режиссёру мультимедиа Глебу Фильштинскому, который сотрудничает с лучшими театрами мира, артисты перемещаются в цифровых декорациях, как в настоящих комнатах.


Костюмы тоже созданы по эскизам Вильямса. Единственное, что позволили себе постановщики, — использовать некоторые современные материалы, которых в те времена просто не было. 


Костюмы шили по эскизам советского художника Петра Вильямса, используя современные ткани


На сцене получилась не совсем французская сказка: сам композитор Сергей Прокофьев отмечал, что представляет свой балет как «русскую Золушку елизаветинских времён». Его мнение учли в 1945 году: декорации Вильямса отсылали к интерьерам дворцов Петергофа и Павловска.


16 мая главные партии исполнили солисты Михайловского театра Анастасия Соболева и Виктор Лебедев


16 мая главные партии исполнили солисты Михайловского театра Анастасия Соболева и Виктор Лебедев. Сегодня, 17 мая, в Золушку и Принца перевоплотятся солисты балетной труппы НОВАТа Ксения Захарова и Николай Мальцев. Кстати, в январе этого года Николай сделал Ксении предложение руки и сердца прямо на сцене, сразу после спектакля «Ромео и Джульетта».


Михаил Мессерер считает, что спектакль очень подходит НОВАТу


«Мне кажется, спектакль очень подходит этому театру, потому что он был открыт по окончании войны, и "Золушку" тоже сделали в 1945 году», — высказал мнение Михаил Мессерер. НОВАТ отметил день рождения 12 мая. 


В Санкт-Петербурге «Золушка», оформленная по тем же эскизам, идёт с сентября 2017 года


В новосибирском оперном театре «Золушку» ставили несколько раз, впервые — в 1964 году. Художники экспериментировали с декорациями и костюмами: так, в балете 2006 года Золушка приходила на бал в зелёном платье.


«Золушку» будут показывать до 19 мая включительно, все билеты на премьерные спектакли уже раскуплены: на момент подготовки материала свободными оставались три места в самом дальнем ряду по 2000 рублей. А уже 21 мая, в понедельник, на сцене оперного пройдет финал «Народной премии НГС», где первые лица города и герои наших публикаций наградят статуэтками 10 лучших, по мнению жителей города, компаний Новосибирска.


В пресс-службе НОВАТа отметили, что проекционное оборудование, которое закупили для спектакля, скоро используют для новых постановок (для каких именно — пока секрет). Это не первый пример использования современных технологий в театре при постановке классических произведений. К примеру, в конце марта в «Старом доме» показали обновлённого «Гамлета»: режиссёр сам переписал пьесу, и теперь актёры играют в клетке, на которую проецируют разные изображения и надписи. А многие диалоги заменили рэп-баттлами, тексты для которых артисты писали сами.

В нашем Instagram уже больше 30 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Александра Зенкова 
Фотографии предоставлены пресс-службой НОВАТа

5886
Все материалы
Вход в почту
Выбор города