Показать полную версию страницы
Все материалы

Чубайс признал ответственность за Саяно-Шушенскую ГЭС

Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Анатолий Чубайс выступил с официальным заявлением после того, как Ростехнадзор включил его в число виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа.

Напомним, в минувшие выходные Ростехнадзор опубликовал акт расследования причин аварии, в котором Анатолий Чубайс назван одним из 6 лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В вину экс-председателю правления РАО «ЕЭС России» вменялось то, что он утвердил акт центральной комиссии по приемке в эксплуатацию гидроэнергетического комплекса, «не дав должную оценку действительному состоянию безопасности ГЭС».

В своем заявлении Анатолий Чубайс утверждает, что, «будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию». «Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, — это худший из вариантов, который может быть», — отметил он.

«Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками — имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов — было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», — говорится в заявлении Анатолия Чубайса.

Также экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» признал себя ответственным за все, что происходило при нем в отрасли.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города