Показать полную версию страницы
Все материалы

Названы виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Ростехнадзор обнародовал акт технического расследования причин аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек.

Как сообщил в субботу на специальной пресс-конференции глава ведомства Николай Кутьин, авария произошла из-за совокупности технических и организационных просчетов, а также халатности. По его мнению, катастрофу спровоцировал «набор причин, которые уходят своими корнями еще в 80-е годы». Речь идет о совокупности проектных, эксплуатационных и ремонтных проблем, таких как ввод в эксплуатацию ненадежных гидроагрегатов, неэффективность работы систем управления и защиты ГЭС в режимах аварии, недостаточность действий ремонтных служб, проблемы с креплениями крышки турбины.

Предпосылкой аварии был пожар на линии связи Братской ГЭС, случившийся накануне вечером, приводит комментарий Николая Кутьина агентство «Интерфакс». Тогда нагрузка по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС выросла на 80 %.

Комиссия Ростехнадзора также определила 6 основных лиц, причастных к созданию условий, способствующих аварии. Это замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, который, «находясь на должности председателя правления ОАО «ГидроОГК», не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС». Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс утвердил акт о приеме ГЭС в эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС». Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, ранее руководивший Министерством энергетики, «не создал, в частности, механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики». Руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро» Валентин Стафиевский, ранее главный инженер ГЭС, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на ГЭС оборудования, не создал условий для принятия действенных мер ОАО «РусГидро» по безопасной эксплуатации СШГЭС». В акт также попали гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (в прошлом технический директор РАО «ЕЭС») и член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС).

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города