Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирцам показали новорождённых лунных медвежат

Гималайские медвежата родились в январе, но до недавнего времени посетители зоопарка не могли их видеть

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило показал новорождённых гималайских медвежат: самку Челси вместе с двумя детёнышами перевели в доступный для посетителей вольер.


«Перевод в другой вольер немного насторожил медвежат. Они держатся рядом с мамой, внимательно осматриваются и принюхиваются. Но биологи зоопарка говорят, что к новому месту наши гималайские медвежата привыкнут быстро, и тогда начнётся беготня по брёвнам, кувырки и наблюдение за посетителями», — рассказали в Новосибирском зоопарке.


Трое медвежат появились на свет ещё в январе, но, сколько именно детёнышей родила Челси, сотрудники зоопарка поначалу могли только догадываться.


«Первые два месяца жизни медвежата не покидали укрытия, сама медведица тоже выходила редко. Только в марте малыши впервые показались на улице. Первым из тёплого дома решился выйти, наверное, самый смелый из них. Чуть позже его примеру последовали и два других медвежонка. Когда ветеринарные врачи проводили первый осмотр медвежат, они определили их пол: два мальчика и девочка», — сообщили в зоопарке.


По словам зоотехника отдела хищных животных Светланы Воробьевой, первые прогулки гималайских медвежат были совсем недолгими. Малыши находились на улице ровно столько времени, сколько нужно было медведице, чтобы поесть. Но со временем прогулки медвежат становились всё длиннее.


«Сейчас они подолгу гуляют, едят кашу, активно играют. У каждого медвежонка на груди есть характерная видовая отметина — белая полоса, изогнутая, как полумесяц. Поэтому гималайских медведей называют лунный медведь. Когда детёныши рождаются, они покрыты серовато-белым пушком. Он постепенно сменяется чёрным мехом, и пятно на груди становится ярким, светлым», — пояснила Светлана Воробьева.


Новосибирец Андрей Поляков сфотографировал медвежат 5 мая


В зоопарке уточнили, что одного новорождённого медвежонка уже отправили в другой зоопарк по программе сохранения вида. Сейчас с медведицей Челси остаются два малыша — самочка и самец.


Пока медвежата привыкают к новому вольеру: держатся рядом с мамой и принюхиваются


Вместе с Челси остались два детёныша


У каждого медвежонка на груди есть изогнутая белая полоса


Ранее зоопарк объявил о том, что меняет режим работы: в течение мая по субботам и воскресеньям смотреть на зверей можно будет на час дольше, чем в обычные дни.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Андрея Полякова

37542
Все материалы
Вход в почту
Выбор города