Показать полную версию страницы
Все материалы

В обиду не дали

Воспитательнице детского сада вынесли приговор за жестокое обращение с ребенком

Сегодня, 5 октября, вступил в законную силу приговор Бердского городского суда по обвинению воспитательницы детского сада № 26 Татьяны Акулининой в нанесении побоев 6-летнему Герману Рогачеву, мешавшему спать другим ребятишкам во время «сонного» часа. И теперь педагога с 35-летним стажем ждут четыре месяца исправительных работ с вычетом десятой части зарплаты в доход государству. Несмотря на то что разбирательства длились полтора года и суд полностью признал вину подсудимой, сама воспитательница даже в последнем слове не принесла извинений, продолжая настаивать, что ребенок сам во всем виноват. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пытался понять, насколько типичен этот инцидент для областной системы дошкольного образования.

Суд посчитал факт совершения насильственных действий в отношении 6-летнего мальчика полностью доказанным
Как следует из материалов уголовного дела, весной прошлого года, 8 апреля, в половине первого часу дня воспитательница бердского детсада «Кораблик» Татьяна Акулинина, как обычно в это время, стала укладывать спать детей своей группы, но 6-летний Герман Рогачев начал капризничать. 52-летняя Татьяна Григорьевна попыталась поговорить с мальчиком, но он только еще больше стал капризничать. Дальнейшая трактовка событий у самой воспитательницы и у пострадавшей стороны расходятся. По версии Акулининой, педагога с 35-летним стажем, для того чтобы ребенок не мешал другим детям, она решила вывести его из спальни, чтобы он успокоился. Воспитательница взяла ребенка под руки, но мальчик стал сопротивляться и вырываться. Когда ребенок в очередной раз дернулся, руки воспитательницы соскользнули и она его поцарапала.

Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ опекун Германа, его родная тетя Марина Рогачева (родители Германа погибли три года назад. — А.Т.), со слов самого мальчика и других детей, ставших свидетелями этого инцидента, воспитательницы вполне умышленно причинила ребенку боль.

«У нее была самая настоящая вспышка ярости, когда человек себя не контролирует, — говорит Марина Рогачева. — Она с такой силой схватила Германа за руки, что у него остались глубокие многочисленные царапины и синяки. Пока она тащила его волоком в раздевалку, где бы их никто не видел, она также била Германа по голове и дергала за волосы». Когда Марина Рогачева пришла вечером забирать Германа из садика, у нее был настоящий шок. «Он стоял весь опухший от слез, вот с такими царапинами на руках, — говорит опекун. — Я к воспитателю, заведующей, но они сказали, что это он или сам поцарапался, или его утром такого привезли».

Сразу из детского сада Марина Рогачева вместе с Германом поехали сначала на медосвидетельствование, а потом писать заявление в милицию.

Первый год разбирательств Марине Рогачевой несколько раз отказывали в милиции в возбуждении уголовного дела, так как не усматривали состава преступления. Не помогло обращении и в бердское управление образования, где опекуну объяснили, что они и так уже наказали воспитателя, лишив его премии. Только освещение инцидента на новосибирском телевидении и в местной прессе, а также после проверки областной прокуратуры уголовное дело по ч. 1 ст. 116 «Побои» было все-таки возбуждено. Все это время Татьяна Акулинина продолжала работать в детском садике, из которого она уволилась по собственному желанию перед первым судебным заседанием.

Все время судебной тяжбы позиция защиты строилась на том, что 6-летний Герман неадекватный, больной ребенок и сам во всем виноват. Воспитательницей Акулининой была представлена такая характеристика на него: «лживый, скрытный, неаккуратно ест, хлебом макает в суп». Также она рассказывала суду, что Герман как-то украл на уроке рисования «большой кусок глины», а ранее у самой воспитательницы конфеты. «В какой-то момент я перестала понимать, что происходит, и прямо сказала судье: «Тут кого судят, моего ребенка, какой он плохой, или избившего его воспитателя?», — говорит Марина Рогачева. — Герману даже пришлось пройти психоневрологическое обследование, чтобы доказать, что он не больной и не дурак. Как будто больного или дурака можно бить».

В Новосибирском областном детском клиническом психоневрологиченском диспансере Марине Рогачевой сказали, что у нее самый обыкновенный ребенок, с адекватными своему возрасту проблемами и развитием.

24 сентября 2009 года суд вынес обвинительный приговор, признав факт нанесения побоев, и приговорил Татьяну Акулинину к четырем месяцам исправительных работ. Воспитательница сказала, что обжалует его, но не сделала это. Администрация детского сада №26, с которым в минувшую пятницу встретился автор, по-прежнему ни в чем не винит своего бывшего сотрудника, и готова вновь принять ее на работу, если она попросится.

По мнению заведующей лучшим новосибирским детским садиком 2008 года — детсадом № 11 «Снегирек» Тамары Пустошкиной, бердская история не является типичной. «Возможно, у бердского воспитателя какие-то серьезные личные проблемы, — говорит Тамара Пустошкина. — Потому что педагоги с таким большим стажем, наоборот, всегда являлись образцом профессионализма, и, как правило, это самые любящие и терпимые сотрудники в детсадах».

Также Тамара Пустошкина раскрыла «профессиональный» секрет и рассказала, что существует масса приемов, чтобы успокоить разбушевавшегося ребенка: «Действовать нужно только лаской и добрым словом. Заставлять уснуть угрозами совершенно непедагогично. Ведь ребенок тоже человек, у него может быть какая-то внутренняя тревога, и ему сейчас может быть совершенно не до сна. Как за это можно наказывать?».

Юрист новосибирской общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Анна Ярославцева также уверена, что в детских садиках случаи побоев являются исключением. «Гораздо чаще нам жалуются просто на грубость воспитателей, на их неуважительное обращение с ребенком, — говорит Анна Ярославцева. — Мы всегда рекомендуем родителям не оставлять такие случаи без внимания, и если разговор с самим воспитателем или заведующей не помогает, то обращаться в вышестоящие инстанции».


Андрей Ткачук
Фото Галины Жильцовой, «Курьер.Среда.Бердск» (1), автора (2, 3)


25507
Все материалы
Вход в почту
Выбор города