Показать полную версию страницы
Все материалы

«Именем кровавого восстания»

Улицы Новосибирска пережили три волны переименований, но по-прежнему хранят много загадок

В книжном гипермаркете «Лас-Книгас» прошла встреча, посвященная названиям улиц Новосибирска. Член Лиги музеев Новосибирской области, директор Автономной некоммерческой организации центр развития личности «Мир на ладони» Ирина Костюркина рассказала собравшимся, что улицы молодого города, не отягощенного историей кровавых революционных восстаний, тоже хранят в себе много загадок. Надеясь взглянуть на Новосибирск другими глазами, корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на лекции и побеседовала с Ириной Костюркиной о том, какие тайны скрываются за синими табличками с современными названиями улиц.

Площадь Лунинцев назвали в честь бригады изобретательного железнодорожника Лунина
Справка: По разным данным, в Новосибирске от 1270 до 1800 улиц и переулков. В истории города насчитывается три глобальных волны переименований. Первая началась в 1920 году — тогда сменили название 14 улиц, 1 проспект и 1 площадь. В 1924 году было переименовано 12 улиц, в 1957 — 17 улиц и 4 площади.

Какие названия улиц кажутся вам самыми необычными?


Примеров много. Вот площадь Лунинцев (пересечение ул. Нарымской и Челюскинцев. — Д.С.). Я вожу детей на экскурсии, они думают, что ее название связано с Луной, а многие взрослые даже не задумываются об этом. На самом деле лунинцы — это реальные люди, члены бригады железнодорожника Лунина. Они нашли способ ремонтировать состав на дороге, не возвращаясь в депо. Это сократило время доставки важных грузов к месту назначения, что во время войны было жизненно важным.

Что было в правобережной части Новосибирска до того, как люди начали ее осваивать?

Когда люди пришли на правый берег Оби, здесь была тайга. Жители деревни Кривощеково ездили сюда на лодках или на лыжах за ягодами-грибами или охотиться на медведя. Они называли это место Закаменкой из-за одноименной реки Каменки, которая и сейчас впадает в Обь, только из трубы. Есть легенда, подтвержденная документально, что в Октябрьском районе, на месте, где сейчас банк ВЕФК (недалеко от метро «Октябрьская»), находилось «Чертово городище» — были древние захоронения и стояли могильные камни. Это место намного старше Новосибирска.

Чьи имена носили новосибирские улицы до революции?

Была до революции улица, названная именем, а не фамилией, — Асенкритовская. Был такой генерал-майор Асенкрит Асенкритович, по некоторым сведениям, он убеждал власть в Петербурге построить железную дорогу возле села Кривощеково. Потом Асенкрит стал томским губернатором и его именем назвали улицу. В 1929 году она стала Рабочей, затем была переименована в Чаплыгина. Была еще улица Дворцовая (сейчас ул. Революции). Там находилось здание Коммерческого клуба (ныне театр «Красный факел»), по тем временам настоящий дворец, и гостиница «Метрополь», на 14 номеров (кстати, это было первое здание в нашем городе, в котором появились ванны). Предполагалось, что в дальнейшем на этой улице будут строиться одни дворцы. Но в 1920 году решили, что Дворцовых на карте быть не должно, а должна быть улица Революции.

А есть ли случаи, когда улицам возвращаются прежние имена?

Бывает, что старые названия снова «всплывают» на карте города. Например, улица 1905 года раньше носила название Переселенческая. Название ей дал пункт регистрации крестьян, приезжающих в Новониколаевск. Улица соединяла пункт с центром города, но переселенцы здесь не селились. Если посмотреть на карту, можно увидеть улицы Колыванскую, Красноярскую и Омскую, которые отходят от нынешней улицы 1905 года, — здесь и селились приезжие. Улица Переселенческая сейчас тоже есть на карте, но уже с другим смыслом.

Какова история улицы Ленина?

Она получилась в результате объединения двух улиц — Кузнецкой и Михайловской. Первая была названа по роду занятий местных жителей, а фамилию Михайловский носил омский чиновник — начальник управления по сооружению железных дорог. Две улицы стали называться Ленина в момент, когда пошла массовая волна ликвидации всех названий, связанных с царизмом. Потом она стала проспектом Сталина, затем ей вернули имя Ленина. Кстати, небольшой кусочек старой улицы Кузнецкой и сейчас можно увидеть на карте — это маленькая улица Соревнования, там даже домов не сохранилось.

А кто-нибудь из советских вождей, Ленин или Сталин, был в нашем городе?

Да, это одна из городских легенд — что Ленин ехал в ссылку в Шушенское и проезжал как раз по улицам Михайловской и Кузнецкой. На санях его перевезли через реку, на станции Обь он переночевал, а затем уехал в Красноярск. Так что эта улица — одна из немногих названных именами исторических личностей, которые здесь действительно были. Кстати, после смерти Ленина жители города решили воздвигнуть оригинальный памятник — построить дом имени Ленина. Деньги на его строительство собирали так: продавались бумажные карточки, купив которые, можно было внести свой вклад в строительство. Также каждый работающий раз в месяц отчислял стоимость одного рабочего дня.

Много ли улиц, названных именами исторических деятелей, которые жили в Новосибирске?

Таких улиц много в Советском районе, где улицы получали имена ученых СО РАН. Но и в городе такие улицы есть. Например, улица Королева в Октябрьском районе — она названа не именем известного космонавта, а в честь бывшего директора завода «Точмаш». На жилмассиве «Родники» есть улица Свечникова, названная именем директора завода НЗХК, предприятия, вокруг которого вырос Калининский район.

А были ли случаи, когда улицы называли именами местных чиновников?

Нет. Пожалуй, есть только улица Эйхе (первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). — Д.С.) в Первомайском районе, была улица Ежова. Но город растет, появляются новые места. Кто знает, может, имена новосибирских чиновников еще появятся в названиях улиц…

Как вы считаете, нужно ли переименовывать улицы?

Трудно сказать. Когда называют человека, взвешивают все «за» и «против», поэтому он, вырастая, редко меняет свое имя. Так и с улицами должно быть — выбор сделан, потомки потрудились. Хотя есть неоднозначные названия, например, улица 1905 года, названная именем кровавого восстания. Или ситуация с архитектором Крячковым — у нас нет ни одной улицы, названной его именем, тогда как именем Свердлова, который для нашего города ничего не сделал, названы и улица и площадь. Может быть, такие исторические ошибки и нужно исправлять. Хотя почему-то в Европе так не поступают, они хранят свою историю и ценят выбор, сделанный предшественниками. Но город растет, можно упражняться и называть новые улицы, но такими именами, чтобы у наших потомков не возникло желания их переименовать.


Дарья Староверова
Фото Евгении Брыковой (1, 3), Веры Сальницкой (2), автора (4, 5)


21681
Все материалы
Вход в почту
Выбор города