Показать полную версию страницы
Все материалы

Глаз не спускать

«МегаФон» предложил абонентам следить за своей квартирой по мобильному телефону

29 сентября мобильный оператор «МегаФон» в Новосибирске представил новое цифровое устройство — охранную фотокамеру, отправляющую изображение помещения на телефон хозяина по MMS. Компания пошла дальше своих конкурентов, решив заработать не только на фирменных телефонах, но и путем оборудования GSM-модулем устройств, по своему предназначению не являющихся средствами связи. MMS-камера способна контролировать ситуацию в помещении, помогает прослушивать его по мобильному телефону и может сутки работать на автономном питании. Поучаствовав в тестировании устройства, корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался у экспертов охранного рынка о перспективах столь специфического гаджета.

Охранная MMS-камера V900 передает фото в виде mms-сообщения, однако не способна снимать видео
29 сентября компанией «МегаФон» был представлен ряд цифровых устройств: фоторамка, принимающая снимки, сделанные на телефон и посланные в виде MMS, нетбук со встроенным 3G-модемом, вышеупомянутая охранная фотокамера, а также специальный телефон для пожилых людей. По словам коммерческого директора Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Муслима Мухамедиярова, описываемые устройства поступят в продажу в течение ближайших недель и станут своего рода пробным шагом компании на пути расширения линейки брендированных продуктов.

MMS-камера V900 фотографирует помещение и отправляет изображение в форме MMS-сообщения на заданный номер мобильного телефона.

Владелец телефона, рассматривая фотографию, имеет возможность оценить состояние помещения. Подобной цели служит функция прослушки помещения, когда камера дозванивается до владельца телефона и передает звуковой фон помещения в виде телефонного разговора. В камере установлен датчик движения, благодаря которому устройство автоматически фотографирует комнату и отправляет MMS при любой подозрительной активности. Помимо этого, пользователь имеет возможность отправить запрос на камеру в виде SMS и получить ответное фото в виде MMS либо, также по запросу, прослушать помещение.

По данным компании «МегаФон», максимальное разрешение снимков MMS-камеры V900 равно 640 на 480 точек, причем устройство имеет функции серийной и ночной съемки. Камера питается от сети 220 вольт, однако способна работать и в автономном режиме до 24 часов. Также к камере прилагаются брелоки тревожного вызова, которые могут использоваться пожилыми людьми, тяжелобольными или оставшимися дома детьми для вызова владельца телефона и для отправки ему изображений.

К наиболее значимым недостаткам описываемой технологии можно отнести отсутствие функции видео, а также паузу между моментом фотографирования и моментом восприятия снимка адресатом.

Судя по результатам мини-теста в ходе презентации, фотография приходит на телефон владельца камеры ориентировочно через минуту после того, как сделан снимок. Своим потенциальным конкурентам — веб-камерам — MMS-камера уступает, помимо отсутствия видео, также меньшей масштабируемостью фотографий и невозможностью использования на открытом воздухе. В то же время преимущества MMS-камеры перед конкурентами — это возможность дистанционного и мобильного управления, простота использования и более низкая цена.

По информации сотрудников «МегаФона», MMS-камера V900 стоит 5800 рублей, а специально созданный для устройства тариф предполагает стоимость одного MMS-сообщения равную 4 рублям.

Эксперты рынка охранных технологий оценили перспективу MMS-камеры как технологии, которая повышает безопасность жилища. «Решение компании «МегаФон» выпустить MMS-камеру можно оценить как очень правильное и своевременное, смелое и отчасти революционное. Повышение безопасности всегда актуально, а если оно подается как «модная штучка», то еще и крайне привлекательно. Устройство от «МегаФона» способно сообщить о том, что происходит в вашем доме. За одно это можно простить невысокие технические характеристики и отдельные недостатки», — отмечает руководитель отдела маркетинга компании «Аврора» (системы безопасности) Дмитрий Слюсарев.

Другие мобильные операторы, не решаясь на столь смелые шаги, как фотокамера или фоторамка с GSM-модулем, тем не менее активно продвигают собственные брендированные продукты. По данным пресс-службы компании МТС в Новосибирске, опыт продаж брендированных телефонов в рамках кобрендингового проекта с Alcatel, стартовавшего в мае этого года, можно считать успешным. Благодаря этому опыту в сентябре 2009 года МТС выпустил мобильный телефон под собственным брендом за 890 рублей. Кроме того, на прошлой неделе в МТС запустили в продажу новое устройство — 3G Роутер. Это устройство связи в комплекте с особым тарифом позволяет организовать одновременный Wi-Fi доступ в интернет для группы пользователей в офисе в зоне действия 3G-сети МТС.

Как рассказал начальник отдела по продуктам Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» Руслан Ильницкий, помимо USB-модемов компания развивает коробочные решения для корпоративного сектора. «Например, мы активно внедряем услугу «Мониторинг транспорта», которая позволяет отслеживать местонахождение транспорта автопредприятия в режиме реального времени на интерактивной карте города, что позволяет клиенту существенно сократить затраты, простой автотранспорта, оптимизировать маршруты и многое другое», — комментирует специалист.


Марк Волков

18369
Все материалы
Вход в почту
Выбор города