Показать полную версию страницы
Все материалы

Грипп-2009: жизнь в маске

Для защиты от опасного вируса новосибирцам придется носить маски на работе и в транспорте

В Новосибирск пришла осень, а вместе с нею сезон простудных заболеваний. На прошедшей неделе ОРВИ заболели 8353 человека, в том числе 4720 детей. Несмотря на достаточно теплую погоду, специалисты Роспотребнадзора уже фиксируют превышение эпидемического порога по ОРВИ в возрастной группе 7–14 лет на 18 %. О текущей ситуации по инфекционным заболеваниям и о том, как идет подготовка к новому эпидсезону, на прошедшей неделе докладывали специалисты Роспотребнадзора и облаздрава. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, что в новом сезоне на новосибирцев могут принудительно надеть защитные маски.

Причина, по которой эпидпорог по простуде среди детей уже превышен, проста. Как рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по НСО Валерий Михеев, в сентябре всегда формируются коллективы школьников и дошколят, которые вернулись из отпусков и лагерей, и дети начинают активно болеть и заражать друг друга. Взрослое население болеет, но пока меньше. «Когда мы превысим уровень 13–14 тысяч в неделю, то мы можем перешагнуть эпидпорог», — добавил специалист.

Эпидпорог — это когда болеют 64 человека из десяти тысяч. На сегодня эта цифра составляет 59 человек. «Впрочем, сейчас гриппа как такового, нет — даже сезонного, пока мы выделяем только аденовирусы, вирусы парагриппа (возбудители подавляющего числа ОРВИ. — И.К.), — успокоил Валерий Михеев.

Сам грипп ждут уже совсем скоро: по словам специалистов, если в прошлом году вспышка произошла в марте-апреле, то в этом сезоне ее ожидают уже в конце ноября – декабре. Потому главная цель врачей на сегодня — сформировать так называемый коллективный иммунитет, который позволит подойти к эпидемии подготовленными. Как рассказала заместитель руководителя департамента здравоохранения НСО Лада Шалыгина, в рамках нацпроекта «Здоровье» на территорию области уже поступило 109 тысяч доз противогриппозной вакцины для дошкольников и учащихся до 4 класса и 460 тысяч доз вакцины для взрослых: медработников, сотрудников образовательных учреждений, пожилых и людей из групп риска.

На сегодня уже привито 40 % взрослых и 96 % детей. Как поделилась Лада Шалыгина, в этом году снизилось число родителей, которые в прошлых сезонах от прививания детей отказывались: сказывается общий ажиотаж вокруг свиного гриппа.

«В этом году количество вакцины достаточное, сравнимо с прошлым годом, но поджимает ситуация с риском распространения пандемического штамма H1N1», — отметил Валерий Михеев, добавив, что прививочную кампанию нужно будет обязательно закончить к 15 октября. Дело в том, что в начале декабря ожидаются первые поступления уфимской вакцины от свиного гриппа. Прививаться будут те же самые категории риска: дети, медработники, учителя и пожилые люди. А по правилам вакцинирования между процедурами требуется перерыв как минимум месяц, чтобы сгладить нагрузку на организм.

Кроме того, от высокопатогенного штамма будут прививать всех энергетиков, обеспечивающих электроснабжение региона, на них планируется сделать «особый упор».

При этом медики склонны не преувеличивать опасность нового гриппа самого по себе. «Это обычный грипп, но другая разновидность, он признан пандемическим штаммом потому, что имеет свойство передаваться от человека к человеку, от человека к животному и от животного к человеку», — сообщил Валерий Михеев. Лада Шалыгина отметила, что само протекание гриппа мало чем отличается от привычного (разве что накладываются симптомы дисфункции кишечника и может отсутствовать слезотечение).

«По летальности он примерно одинаковый — около 0,8 %. Но медики боятся другого: этот штамм может видоизменяться. Если произойдет мутация и вспышка сезонного гриппа наслоится на свиной, произойдет увеличение патогенности штамма.

Мы боимся ресоциации (скрещивания) вируса», — прокомментировал господин Михеев. «Когда на уровне науки эти вирусы соединяют, получается классический тяжелый грипп с осложнениями, сам по себе он не опасен, а вот как он смутирует — неизвестно», — резюмировала Лада Шалыгина.

В облздраве рассказали, что уже подготовлена тысяча коек в инфекционных больницах, при необходимости будут перепрофилированы терапевтические стационары, все больницы обеспечены аппаратурой. «Проблемы есть только с обеспечением препаратами для лечения больных от H1N1. У губернатора на столе лежат расчеты, но без федеральной поддержки нельзя рассчитывать, что все больные будут лечиться этим препаратом («Тамифлю». — И.К). Без федеральных средств субъект такой нагрузки не выдержит», — рассказал Валерий Михеев, напомнив, что решение о выделении средств сейчас принимается на уровне правительственной комиссии по предотвращению распространения вируса свиного гриппа.

Вместо того чтобы тихо бояться, врачи рекомендуют обратить внимание на профилактику и своевременное обращение к врачу, если вирус подхвачен. «Когда пациенты приходят позже, чем на 7-й день болезни, вирус в организме уже не циркулирует, и мы уже не сможем определить, что это было — парагрипп, энтеровирусная инфекция или свиной грипп», — сетует Лада Шалыгина, отмечая, что в таких случаях приходится бороться уже с осложнениями. Что касается самостоятельной медикаментозной профилактики, специалисты признают лишь препараты, стимулирующие выработку природного интерферона, а также мази для носа на их основе. Самостоятельное употребление противовирусных средств врачи не рекомендуют. Зато призывают покупать одноразовые защитные маски. «Проблема в том, что у нас в России такой менталитет — мы не любим вести здоровый образ жизни, защищаться. Наш человек просто ничего не боится. Но если мы превысим эпидпорог, я думаю, мы предпримем меры и заставим людей носить маски в общественных местах», — сказала Лада Шалыгина.


Ирина Киснер
Фото flickr.com (1), автора (2)


37399
Все материалы
Вход в почту
Выбор города