Показать полную версию страницы
Все материалы

Беглого новосибирского депутата задержали в Польше

В Грузии Гордеев строит и продаёт частные дома

Предприниматель и бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев был задержан в Варшаве, куда приехал в отпуск с семьёй.


Как написал Гордеев в своем блоге в «Живом журнале», «из запланированных двух недель семейного отдыха в Варшаве на экскурсии и прогулки пришлось 3 дня, остальное время пришлось провести в тюрьме Польши». Причиной задержания стал запрос российских правоохранительных органов, который был направлен в Интерпол. Задержали Гордеева, как стало известно сегодня, прямо в аэропорту Варшавы ещё 1 апреля.


Основанием для задержания стало уголовное дело, которое было ещё в 2010 году возбуждено в России против Гордеева по статье 159 УК РФ (мошенничество). 


Сам Дмитрий Гордеев своей вины не признает.


После того, как в России Гордеева объявили в розыск, в 2011 году он попросил политического убежища в Грузии, где живет сейчас с семьей и занимается, по его словам, частным девелопментом: находит подходящие участки, строит дома и продаёт их.


По признанию Гордеева, задержание стало для него неожиданностью, поскольку с момента получения вида на жительства в Грузии он уже путешествовал в Европу, «без проблем получая визы» (до того, как в 2017 году Евросоюз отменил их для Грузии).


Суд выпустил экс-депутата из тюрьмы, тем не менее, Гордееву запрещено покидать Польшу до момента разбирательства его дела по существу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Стас Соколов
Фото автора

24135
Все материалы
Вход в почту
Выбор города