Показать полную версию страницы
Все материалы

Бурый уголь подвезли: «СИБЭКО» начала эксперименты с новым топливом на новосибирской ТЭЦ

На новосибирской ТЭЦ-5 уже жгут бурый уголь — пока в тестовом режиме


Энергетическая компания «СИБЭКО» приступила к пробному сжиганию бурого угля на новосибирской ТЭЦ-5 — после этого компания примет решение об использовании этого топлива на тепловой станции в Октябрьском районе города. 


«Пробное сжигание разных углей на электростанциях – абсолютно рутинное мероприятие. В нашей компании многие станции <…> сжигают принципиально разные угли. Когда мы покупаем новый актив, новую станцию, мы всегда изучаем её возможности по десятку направлений, из которых самым важным является спектр сжигаемых углей, на чём может работать эта станция. И смею вас заверить, если мы переходим на какой-то уголь, это всегда осуществляется с требованием законодательства, прежде всего природоохранного», — заявил сегодня на расширенной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Михаил Кузнецов, гендиректор «СИБЭКО» и её нового акционера — «Сибирской генерирующей компании». 


«Мы оцениваем перспективы перехода на бурый уголь ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 <...> как близкую к нулю. Что касается ТЭЦ-5, то что-то определённое можно будет сказать не раньше середины мая, когда пройдут пробные сжигания и будут подведены итоги и проанализированы результаты. <...> Мы сегодня обсуждаем перспективы сжигания углей на ТЭЦ-5, но десятилетиями у вас ТЭЦ-3 сжигает 2 млн тонн бурых углей – почему-то это никого не волновало», 


— добавил Михаил Кузнецов, отвечая на вопрос о возможном негативном воздействии нового топлива на экологическую обстановку в Новосибирске. 


Глава энергокомпании подчеркнул, что в отличие от каменных углей, которые используются на новосибирских ТЭЦ сейчас, зольность бурого угля существенно ниже — 15-20% против 5-7%. «Замеры, которые мы проводили при пробном сжигании, это подтверждают. В частности, по неорганической пыли, что, как правило, вызывает самый большой интерес у общественности, [показатели] меньше, чем выбросы на каменных углях, в 2,5 раза, по оксидам азота соотношение примерно в полтора раза», — сказал Кузнецов. 


То, что бурый уголь горит хуже каменного, Кузнецов назвал мифом. По его словам, это вопрос оборудования станции, а не вида угля. Чёрное небо и рост заболеваемости в Красноярске от работы местных ТЭЦ, переведённых на бурый уголь, он комментировать не стал, посоветовав присутствующим воспользоваться поисковиком.


Два месяца назад «Сибирская генерирующая компания» (СГК) купила новосибирскую «СИБЭКО» — одним из первых решений новых владельцев была смена главы компании и решение о переводе ТЭЦ на бурый уголь, который может выбрасывать в воздух ртуть и кадмий. Вскоре после назначения новый гендиректор «СИБЭКО» Михаил Кузнецов рассказал НГС о том, стоит ли новосибирцам ждать повышения тарифов на отопление

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

12131
Все материалы
Вход в почту
Выбор города