Показать полную версию страницы
Все материалы

Бывшую сотрудницу МТС обвинили в продажах информации о десятках абонентов

Цена секрета начиналась от 1200 рублей

Сегодня, 6 апреля, Дзержинский районный суд начал рассматривать дело бывшей сотрудницы МТС. Прокуратура обвиняет экс-менеджера сотового оператора в незаконном разглашении коммерческой тайны и личных данных абонентов.


По данным следствия, 26-летняя девушка воспользовалась доступом к базам звонков абонентов, несмотря на договор о неразглашении. Её знакомые Барышников и Смагина размещали в интернете объявления о продаже списка звонков абонентов МТС по запросу. В обмен на деньги обвиняемая передавала знакомым детализацию звонков абонентов МТС с мая по июнь 2016 года.


«Список звонков одного абонента предлагали по цене от 1200 рублей за период от 20 дней, а вознаграждение делили на троих. Менеджер МТС получала личные данные с использованием служебного положения, всего доказано 43 эпизода по делу», — рассказала НГС помощник прокурора Дзержинского района Олёна Носок.


Ранее суд уже установил, что в январе 2016 года Барышников увидел объявления о продаже данных сотовых операторов и начал искать знакомых внутри компаний. Через соцсеть «ВКонтакте» он нашёл Смагину, работавшую инженером группы эксплуатации сетей фиксированного доступа, и предложил ей заняться сбором данных. Затем они нашли обвиняемую девушку — сотрудницу компании МТС, которая имела доступ к базам данных.


Барышников получал номера абонентов от заказчика с «форума для обналичивания средств» и пересылал их Смагиной. Смагина выполняла роль подстрекателя и посредника — пересылала номера обвиняемой девушке и получала конфиденциальные данные на свою почту, чтобы отправить Барышникову.


Один из абонентов МТС обратился в компанию с жалобой, что у кого-то есть данные о его звонках, сообщили НГС в прокуратуре. Сотовый оператор начал проводить проверки запросов детализации звонков в базу и выяснил, что у обвиняемой девушки не было достаточно разрешений. По материалам проверки в прокуратуре возбудили уголовное дело.


«Обе женщины уже не являются сотрудницами компании. Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами в любых ситуациях, касающихся безопасности и сохранения конфиденциальности данных. Если в действиях сотрудника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 137, 138 УК РФ, то компанией подаётся заявление в правоохранительные органы», — прокомментировали НГС в пресс-службе ПАО «МТС-Сибирь».


После увольнения в июне обвиняемая уехала в родной Якутск, где находилась на больничном. В январе 2018 года Дзержинский районный суд определил Барышникова и Смагину как подстрекателей и приговорил их к трём и двум годам лишения свободы условно.


Дело менеджера МТС было выделено в отдельное производство, оглашение приговора состоится 19 апреля в Дзержинском районном суде.


Ранее НГС рассказывал о попытке купить детализацию звонков. Тогда 30-летний мужчина получил 2 года условно — ему были нужны номера 7 абонентов, он готов был заплатить за них 5600 рублей. На суде он не отрицал, что хотел приобрести данные для перепродажи, но не считал, что это преступление.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 

Никита Манько
Фото Александра Ощепкова

29359
Все материалы
Вход в почту
Выбор города