Показать полную версию страницы
Все материалы

Умные и быстрые: новосибирские геологи победили во всероссийской лыжной гонке

В гонках соревновались только учёные и научные сотрудники РАН

Команда Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН одержала победу в XII Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам «Академиада», которые прошли в городе Чусовой Пермского края.


«Особенность этих соревнований в том, что там не только все сильные, но ещё и умные. Соревнования не среди профессионалов, а среди учёных и сотрудников институтов РАН», — пояснила корреспонденту НГС геолог Марина Абилдаева.


В гонках приняли участие три новосибирских команды: ИГМ СО РАН, Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН и Профсоюзы Новосибирского НЦ СО РАН. На дистанции они встретились с соперниками из Москвы, Иркутска, Томска, Перми, Уфы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.


В течение трёх соревновательных дней состоялись гонки на 5, 10, 15 километров в двух стилях — классикой и коньком, а также эстафета.


В командном зачёте победили геологи, а ИЯФ взял бронзу. Второе место заняла команда Московской региональной организации профсоюза работников РАН.


Геологи привезли в Новосибирск переходящий кубок, на котором теперь высечена гравировка команды института.


Переходящий кубок отправился в Новосибирск


«В этом году меньше народу было из-за скудного финансирования — всего 45 человек. Год назад даже из Владивостока приезжали учёные на гонки в Подмосковье», — отметила геолог.


Марина Абилдаева не только принесла своей команде нужные баллы, но и выиграла две золотых и одну серебряную медали в личном зачёте.


«Параллельно идёт личный зачёт. Я первую гонку классикой победила, вторую гонку коньком проиграла — стала второй в абсолютном зачёте. Третью гонку победила буквально на секунду. У меня основная соперница была 1960 года рождения — тётенька такая опытная из Москвы», — рассказала она.


Новосибирцы продлили себе зиму на три дня — в Пермском крае много снега


По словам Марины, несмотря на то, что первый месяц весны уже прошёл, в Пермском крае были идеальные условия для лыжных гонок: «Там лес, и много снега сейчас. Мы уезжали [из Новосибирска], всё было в воде, а там весной и не пахнет».


«Вот что ещё необычного в этих соревнованиях. Там есть такой пункт программы, как научные посиделки. Вечером желающие делают научно-популярные доклады по своей тематике. Мы слушали доклады про антропогенное влияние на литоральную зону Байкала, про геохронологию земли», — добавила Марина.


Готовясь к всероссийским соревнованиям, новосибирские учёные принимали участие в местных стартах. Так, в начале марта в Академгородке прошла массовая лыжная гонка «Новосибирский классический марафон».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Алёна Мартынова
Фото Владимира Оборонина / vk.com/academiada2018

3699
Все материалы
Вход в почту
Выбор города