Показать полную версию страницы
Все материалы

В Новосибирск вернулись кряквы, которые свистят и танцуют

У птиц начался брачный период

В Новосибирске и окрестностях появились первые утки-кряквы — птицы вернулись к гнёздам после зимовки на незамёрзших водоёмах.


Орнитолог Алексей Яновский рассказал корреспонденту НГС, что сейчас птицы обитают в основном в Советском районе города, в окрестностях плотины ГЭС.


«Скорее всего, сейчас можно наблюдать местных крякв. Они зимовали на незамерзающих водоёмах, а сейчас возвращаются к местам гнездования. Если говорить об области, то с появлением проталин могут местами возвращаться кряквы, лебеди, серые гуси. Может начаться пролёт северных гусей. Тем не менее, похолодания и снегопады затормозили прилёт птиц», — рассказал Яновский.


По словам орнитолога, сейчас у уток начинается брачный период. В это время кряквы свистят и танцуют на открытой воде.


«У каждого вида уток свои танцы и брачные игрища. Селезни демонстрируют своё превосходство демонстративным поведением и красотой оперения. В это время они издают очень красивый свист, но наблюдать это можно только при скрытом наблюдении. При людях птицы более сдержанны», — сообщил Алексей Яновский.


Самыми первыми в Новосибирск прилетели сороки. В конце февраля птицы начали присматривать места для будущих гнёзд.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Екатерины Калиневич

9480
Все материалы
Вход в почту
Выбор города