Показать полную версию страницы
Все материалы

К Дому быта решили пристроить соседнее здание

Здание построено в 30-е годы

Принадлежащий властям Новосибирска «Центр муниципального имущества» объявил аукцион по обследованию здания по адресу улица Романова, 33. Двухэтажное здание, где раньше находилось хореографическое училище, планируют надстроить до четырёх этажей и пристроить к Дому быта на Красном проспекте, 50.


Как говорится в документах, которые размещены на сайте госзакупок 2 апреля, оценка фундаментов и несущих стен нужна для надстройки двух этажей и строительства перехода к Дому быта — он соединит обе постройки на уровне 3-го этажа.


На обследование здания на Романова, 33 готовы потратить более 500 тысяч рублей, на работы отведено не больше 45 дней.


Здание за Домом быта было построено ещё в 1930-х годах как детский сад, в 1944 году там располагался детский дом, рассказал НГС сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. В 1956 году Минкульт выделил помещение первой балетной школе Сибири. Через несколько лет детский дом съехал, и училище просуществовало там до 1981 года.


Рисунок Василия Касаткина, коллеги архитектора Крячкова 


Сейчас в здании на Романова, 33, по данным справочника 2GIS, работают 17 организаций, в том числе стоматологическая клиника, химчистка, школа английского языка и две организации кадастровых инженеров.


Корреспондент НГС отправил запрос в мэрию Новосибирска — ответ обещали дать через неделю.


В январе одно из старейших зданий Новосибирска — контору инженера Григория Будагова на улице Большевистской — обшили новыми досками и украсили наличниками. Заброшенный много лет назад дом может стать самым старым памятником Новосибирску.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе 
«ВКонтакте».

Никита Манько
Фото Густаво Зырянова (1), предоставлено Музеем Новосибирска (2)

14761
Все материалы
Вход в почту
Выбор города