Показать полную версию страницы
Все материалы

Тысячи людей вышли на митинг к администрации в Кемерово

Люди потребовали отставки мэра Кемерово

В Кемерово проходит массовый митинг, на который люди собрались после смертельного пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Люди вышли на площадь Советов, на которой расположена областная администрация.


Участники митинга скандировали «позор» и «кто ответит»?. «А почему не верить [данным о сотнях погибших]? Результаты выборов завышают, тут занижают», — заявил один из собравшихся.


Сегодня в Кемерово также приехал президент РФ Владимир Путин.


Пожар начался 25 марта около 16:00 — подробности произошедшего НГС собрал в этом материале. Число погибших на пожаре, по официальным данным, — 64 человека. Накануне задержали 5 подозреваемых.

Собравшиеся требуют на митинг Владимира Путина и губернатора области Амана Тулеева, передаёт корреспондент НГС.


Толпа скандирует: «Правду» и «уходите»! 


Один из участников взял микрофон и сообщил, что одна из причин, по которой он пришёл на митинг, — чтобы менялась система.


Первый вице-губернатор Сергей Цивилев на митинге заявил, что есть электронная почта, на которую просят присылать информацию о всех пропавших на пожаре людях. Он же пытается убедить толпу в том, что дело расследуют лучшие следователи СК.


Скриншот youtube.com, канал Ruptly


Представители власти, на митинге они отрицают любую информацию, кроме той, что представлена официально. По официальным данным, в момент пожара в ТЦ было 1500 человек.


Собравшиеся говорят о нескольких сотнях жертв, а также о том, что пожарные приехали поздно, около 40 минут не могли спасти людей, забравшихся на крышу ТЦ.


Одна из женщин из толпы прокричала: «Чтобы вам сгореть, как моим детям!». Толпа также время от времени декламирует: «Убийцы!».


Мужчина, который представился на митинге как врач бригады скорой помощи, заявил о 300 погибших.


По официальным данным, погибших 64.

Одна из женщин заявила, что потеряла 5 детей.


Людей, которые потеряли своих близких, попросили поднять руки.


Скриншот youtube.com, канал Ruptly





Слово взял отец одной из погибших девочек. Ребёнку было 11 лет.


«Она с посёлка Трещевского, она одна позвонила, сказала: здесь всё в дыму, мы горим, я дышать не могу», — заявил мужчина.

Организаторы митинга сообщили, что Путин едет в морг. В толпе говорят, что только что перекрыли дорогу на аэропорт.


Инициативные участники митинга собрали среди толпы данные о погибших — по их информации, только из тех родственников, кто днём во вторник оказался у правительства, насчитали 67 человек. Это без учёта жителей муниципальных районов, говорят выступающие.


«Почему родителей погибших детей заставляют давать подписку о неразглашении?» — спрашивает одна из женщина. Люди одобрительно кричат: «Да!».


Женщина говорит, что отказывается давать подписку: «Я буду бить во все колокола и не буду молчать».

На митинге по головам считают людей, которые потеряли близких в пожаре. Человек с микрофоном почти кричит на тех, кто поднимает по две руки: «Люди, побойтесь Бога, будьте честны!».


Одна из женщин потребовала отдать ей тела её детей — она не может получить их из морга.


Читатель НГС прислал в редакцию видео, снятое из дома по соседству с «Зимней вишней», — на нём видно, как президент Владимир Путин прибывает на кортеже и возлагает цветы к мемориалу в память о погибших на пожаре.



«К сожалению, при высокой температуре, огромной температуре, которая была при пожаре, — вы все грамотные люди, вы понимаете, что происходит с телом при пожаре. К сожалению, к большому сожалению нашему, тела очень сильно пострадали. Именно для того чтобы разобраться, я сам видел эти тела — там действительно трудно узнать, кто это. Для того чтобы выяснить это всё, прилетела специальная лаборатория, лучшая в стране, которая по ДНК делает экспертизу. Визуально это сделать невозможно, к сожалению, никто не сможет это сделать из живущих на земле — никто», — объясняют людям.


«Я считаю, что это была последняя капля, по которой мы тут собрались. У нас очень много проблем», — говорит одна из женщин в толпе. 


Так выглядит площадь Советов у администрации Кемеровской области — сотни людей.


Видео Кирилла Шматкова


«Мы ничего не скрываем, нет смысла ничего скрывать, мы просим вас о помощи», — говорят власти, надо решать ситуацию вместе. И просят дать данные, отмечают, что никакими подписками о неразглашении не занимаются.


Люди же уверены, что власти скрывают точное число погибших, чтобы избежать международных проверок, которые смогут раскрыть якобы коррупционную составляющую.

«Дайте информацию о пропавших людях, помогите нам», — просит собравшихся вице-губернатор Сергей Цивилев. Его слова тонут в криках. В то, что погибших всего 64 человека, люди не верят. «Какой это был зал? Из какого не выбрались люди? Там есть на 146 мест зал, в нём были дети?» — спрашивает плачущий в микрофон мужчина.


Страсти накаляются. «Мы просим сюда губернатора, мы просим сюда Путина. Почему нас обманывают? Мы всё равно не узнаем правду. Сколько реально людей погибло, зачем вы нас обманываете? Кто-то, как попугай, говорит: 64. А вы докажите! Скажите фамилии. Мы что, дураки здесь?!» — почти плачет в микрофон мать пятерых детей. Судя по всему, людей сильно зацепила просьба поднять руки тех, кто потерял в огне близких. «Детей чужих не бывает, они все — наши дети!» — кричат люди.


Взявший микрофон мужчина заявляет, что у него в списке погибших 67 человек. «И это только кемеровские. А сколько их из других городов?» — задаёт он вопрос представителям власти.


«Принято решение выплатить тем, у кого погибли дети. Сейчас начнётся процедура выплаты денег. Даже если те люди, которых здесь нет, — эта информация публично озвучена — те люди, кого здесь нет, у кого погибли близкие, родственники. Мы готовы, чтобы семью родственников включили в комиссию. Люди наверняка пойдут заявляться, информация будет открытая. Официально все увидят заявления», — предлагают власти ещё один способ удостовериться в количестве жертв.



ТАСС сообщает, что Владимир Путин после возложения цветов отправился на совещание с полпредом по СФО Сергеем Меняйло. «Что у нас происходит — это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — передает ТАСС заявление Путина.


По федеральным телеканалам в это время сообщают в бегущей строке, что Владимир Путин сделал в Кемерово заявление о «налоговых каникулах», которые «не должны мешать обеспечению безопасности в учреждениях».



У властей просят сроки проверок кинотеатров, торговых центров и других мест массового пребывания людей. 


Обещают, что проверки пройдут в течение двух недель.

Пока на площади митингуют люди, Владимир Путин вместе с чиновниками и МЧС проводит совещание. В ответ на реплику о владельцах ТЦ, у которых «цель была другая — запустить 50 арендаторов. А все остальное имело прикладной характер».


«Собственники сдали в аренду и всё. А обязанность органов власти — проконтролировать, как организована эта работа. И добиться соблюдения правил. Органы государственной власти обязаны обеспечить уровень безопасности», — парирует Путин.

Короткая цитата президента с совещания: «Реветь хочется, когда послушаешь о количестве погибших детей».


Один из участников вспоминает, что после пожара в ТЦ в Казани были проверки и в Кемерово. У него остался вопрос, почему эти проверки ничего не показали.


Власти сообщают, что вчера СК запросил информацию по торговому центру, на месте которого раньше была кондитерская фабрика — документы по перестройке фабрики, оформлении земельного участка, кто выдавал разрешение, кто проводил экспертизу. Все документы изъяты.


Губернатор Аман Тулеев просит прощения «у вас, Владимир Владимирович, лично за то, что случилось». Разгильдяйство, халатность, попустительство — так он описал причины трагедии. «Там был утренник, и там были фейерверки — оттуда все пошло, предварительно говорят», — пытается оправдаться Тулеев.


По данным властей, 37 тел невозможно опознать без проведения генетической экспертизы. Путину обещают, что справятся с этим за «пару недель».


Трансляция с совещания Владимира Путина закончилась на фразе губернатора Амана Тулеева о том, что он «всё сделает» (имеется в виду работа с родными погибших) по опыту трагедии на шахте «Распадская». После этого трансляция сменилась на черный экран, за кадром кто-то отчетливо произнёс «Раздолбай, ..... (бранное слово, использованное министром Лавровым в 2015 году во время переговоров с министром иностранных дел Саудовской Аравии)».


Общественников на митинге зовут в комиссию, которая будет заниматься проверкой торговых центров


«Когда будут видео с камер центра?» — звучит вопрос из толпы. Людям отвечают, что тогда, когда это решит СК — сейчас идут следственные мероприятия. Толпа недовольна таким раскладом.


Власти обещают митингующим, что ответят все, кто виноват.


У властей в очередной раз спрашивают про число жертв. Просят информацию от билетёров и кассиров, которые бы рассказали, сколько билетов было продано.


На митинг вернулась группа местных жителей, которая, по предложению властей, ездила проверять морг. 


«Мне самому хоронить друзей. Мы поехали в морг, при нас родственникам выдавали людей, в списках 64 человека, пропавших без вести — уточняется. Мы поехали дальше — была информация, что трупы повезли на хладокомбинат, как бы ужасно это ни звучало. Мы, несмотря на всё, поехали на хладокомбинат. Той самой ответственной группой, которая в 9 утра была выбрана. Мы поехали на хладокомбинат — ничего, кроме пищевых продуктов, там не было. Более того, мы посмотрели все фуры, машины — не дали выехать ни одной машине. Если пропали сто трупов, то где те люди, которые их ищут. Я не хочу верить в то, что их было там больше», — рассказал один из членов группы, который назвался Андреем Васильченко.

На сайте Кремля появилась расшифровка встречи Владимира Путина с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и главой МЧС Владимиром Пучковым. 


На этой встрече Пучков сообщил Путину, что все разрешения на реконструкцию здания в ТЦ выдавались властями города Кемерово. 


— А мэр-то где? Почему мэра не позвали? Мэр где? — спросил Владимир Путин. 


— Сейчас соответствующие службы разбираются с этими вопросами, — ответил Владимир Пучков. 


Мэр Илья Середюк был на площади Советов на народном сходе и отвечал на вопросы горожан. 

Тем не менее слова активной группы, которая ездила в морг, не убедили митингующих.


Участники акции заявляют, что слышали информацию про 355 трупов.


Один из членов группы, которая ездила в морг, отметил, что осталось ещё 7 погибших, которых нужно опознать.


«Мы все в маленьком городе живём, у каждого есть знакомые пожарные в МЧС. Неужели вы верите, что эти люди закрыли наших детей, что они их не вытащили. Неужели вы верите, что они прятали трупы? Вы включаете аудио, которые может записать любой человек. Где фотографии, где хоть одна съёмка? Никто этого не видел — все передают только слова», — уверено заявила женщина, присутствующая на митинге.


«Списки, которые мы здесь составляли, — конечно, сверить их ещё надо — они уже выше. Это раз. Второй момент. Задумайтесь сами — там были детдомовские, это подтверждённый факт. Кто про них заявит?» —  усомнился ещё один из участников акции.


Толпа упрекнула вице-губернатора Сергея Цивилева в том, что он в белой рубашке, а не в траурной одежде. А потом освистала его. 


Чиновник предлагает собравшимся обратиться к властям по электронной почте. «Мы ничего не скрываем! Ничего!» — сказал Цивилев. 

Мужчина из толпы упрекает следователей по делу о пожаре в том, что они скрывают информацию от семей пострадавших. 


Между тем новосибирцы сегодня почтят память погибших в «Зимней вишне».


У новосибирского ДК «Академия» уже установили постамент для тех, кто хочет почтить память погибших на пожаре в Кемерово. «Нас объединяет общее горе, давайте вместе выразим наши чувства, поддержим родных и близких погибших», — пишут организаторы в группе Советского района «ВКонтакте».


Также сегодня с 18:00 будет проходить акция памяти в Нарымском сквере, а в 20:00 новосибирцы поставят свечи на площади у оперного театра.

Среди собравшихся нашлась женщина, которая вступилась за чиновников, — заявила, что их отставка не ускорит поиск виновных в трагедии. 


Когда кемеровчане начали неодобрительно реагировать на её слова, женщина заявила, что у неё погибли муж и сын, но она «за правду».

Вице-губернатор Сергей Цивилёв утверждает, что ДНК-экспертизу останков для опознания будут делать в специальной лаборатории, которая прибыла из Москвы, — на это уйдёт три дня. 


Также Цивилёв опровергает слухи о большем числе жертв после того, как в толпе опять говорят о числе проданных билетов на сеансы. 


«Я не хочу больше с вами говорить. Мне не о чем с вами говорить», — говорит чиновнику в ответ одна из участниц стихийного митинга. 

В Новосибирске официально объявлен траур — об этом в своём Facebook сообщил мэр Анатолий Локоть. 


Списки обещают опубликовать сегодня на сайте администрации города Кемерово.


Митингующие спрашивают, почему на митинге много полицейских. Вопрос оставлен без ответа.


Общественники попросили у администрации помощи, чтобы организовать группу и проверить, есть ли пропавшие из детских домов.


На митинге объявили минуту молчания.


Наша видеотрансляция, на которой видно, что сейчас происходит у «Зимней вишни».



Участники продолжают интересоваться, почему к ним не вышел Путин.


Люди сообщают, что намерены стоять до утра.


Один из участников говорит, что сегодня стоит с самого утра. Он сказал, что за это время он не увидел и не услышал ни одного человека, который бы лично выносил людей из центра.


Участники отмечают, что сейчас количество человек на площади сократилось.


Митинг продолжается уже 7 часов.


Фото Кирилла Шматкова


Порядок на митинге охраняет полиция.


Фото Кирилла Шматкова


Митингующим предлагают создать инициативную группу из 500 человек и пройти в администрацию.


На митинге в основном было пасмурно, но иногда солнце всё-таки выглядывало.


Фото Кирилла Шматкова


У губернатора Кемеровской области Амана Тулеева своя версия событий на площади Советов — он считает, что к митингу у здания администрации причастны «оппозиционные силы».


«На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: "Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы"», — заявил Тулеев (цитата по расшифровке встречи с Владимиром Путиным с сайта Кремля). 

На митинге заявили, что он официально закрыт.


Но люди расходиться пока не намерены. На месте остался и вице-губернатор. 


Ещё одна онлайн-трансляция НГС из Кемерово.



Людям предлагают завтра в 9:00 снова собраться на площади, а сейчас заняться помощью попавшим в беду людям. Митингующим обещают дать новую информацию.


Вице-губернатор на митинге просил у людей прощения и встал на колени. Также он сообщил, что сейчас ему нужно ехать в школу, где находятся люди, у которых пропали близкие.



В списке погибших, который составляли на митинге, оказалось 85 человек.


По информации корреспондента, с митинга увезли колонки.


Люди начали постепенно расходиться.


На видео — расходящаяся толпа. Часть митингующих ещё по-прежнему на площади.



Публикуем видео с нашей первой видеотрансляции.



Так сегодня выглядит торговый центр «Зимняя вишня».


Фото Кирилла Шматкова


Фото Кирилла Шматкова


Фото Кирилла Шматкова


Фото Кирилла Шматкова


Видео, на котором есть кадры с сегодняшними работами в «Зимней вишне».



Полиция продолжает стоять у здания администрации.


Фото Кирилла Шматкова


Сейчас толпа требует, чтобы вышел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.


Количество людей на площади значительно сократилось. Сейчас они в основном говорят между собой.


Фото Кирилла Шматкова


Завтрашний день в России объявлен днём траура — такой указ подписал президент Владимир Путин.


Кемеровчане со вчерашнего дня приносят цветы и игрушки к «Зимней вишне».



В МТС пообещали вернуть своим абонентам деньги, потраченные на звонки с 25 по 27 марта. 



Корреспондент НГС сообщает с места событий, что инициативные участники митинга раздают бургеры и воду. «Еды не очень много».



Тем временем Владимир Путин в Кемерово встретился с несколькими родственниками погибших в ТЦ. На вопрос о том, будут ли наказаны виновные в ЧП, президент ответил: «Ну о чём вы говорите... 100 человек следователей отработают по полной».


Корреспондент НГС сообщает, что оставшиеся участники митинга сейчас обсуждают, стоит или не стоит прорваться в здание обладминистрации.


На площади Советов, где ещё остаются митингующие, начали раздавать белые воздушные шарики в память о погибших во время пожара. 


Автор фото Кирилл Шматков


Автор фото Кирилл Шматков


В небо над площадью Советов запустили сотни белых воздушных шариков. Как рассказывает корреспондент НГС, на многих шарах написаны слова «скорбь» и «память». А на одном девушка написала «дети, простите нас». Шары запустили под гул автомобильных гудков, который продолжался около минуты. Многие люди плакали.


Автор фото Кирилл Шматков


Автор фото Кирилл Шматков


Центр Кемерово погрузился в гул автомобильных гудков в память о погибших в страшном пожаре.



Тем временем на официальном сайте города Кемерово опубликовали списки пропавших без вести и погибших. 



Наш корреспондент в Кемерово сообщает, что на площади Советов уже практически нет людей. «На площади осталось только несколько полицейских и подростков». 


Автор фото Кирилл Шматков


Напомним, сегодня здесь проходил массовый митинг, на который люди собрались после смертельного пожара в торговом центре «Зимняя вишня». На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Специальный репортаж о событиях в Кемерово читайте на нашем сайте через несколько часов.


Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Елена Громкова, Кирилл Шматков, Александр Сильченко
Фото Кирилла Шматкова
Скриншот facebook.com/bbcrussian

287881
Все материалы
Вход в почту
Выбор города