Показать полную версию страницы
Все материалы

Дольщики «ПТК-30» устроили пикет с требованием не банкротить застройщика

Около 80 новосибирцев обратились к банку «Открытие» и городским властям с просьбой не допустить банкротства застройщиков группы «ПТК-30». 23 марта они провели два пикета: один у главного офиса банка, второй — в Первомайском сквере.


Дольщики потребовали снять обременение с квартир в уже построенных домах и призвали руководство банка «подумать о людях».


У главного офиса банка собрались около 15 человек — они потребовали остановить процедуру банкротства застройщика


26 января ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» обратилось в арбитражный суд с требованием признать банкротами компании ПТК «Стройинвест», «Партнёр-Инвест» и «Инвестком» — все они входят в группу «ПТК-30».


Как рассказала член инициативной группы дольщиков Татьяна Садкина, компания «Инвестком» является застройщиком ЖК «Ваш выбор» и должником банка «Открытие», «Партнёр-Инвест» строит ЖК «Деловой квартал» и выступала в качестве поручителя.


«Мы все, дольщики двух кварталов, можем остаться без квартир. Одни (квартиры в ЖК «Ваш выбор». — Л.П.) в залоге у банка: банк обязал застройщика оформить эти квартиры на себя, а в силу того, что у них денег нет, они не могут эти залоговые квартиры выкупить, и никак не могут договориться. Мы (дольщики «Делового квартала». — Л.П.) вообще попадаем как поручители. Экономического эффекта от того, что нас обанкротят, банк никакого не получит: у нашего застройщика нет никаких активов, потому что большая часть квартир в домах продана», — уверяет Татьяна Садкина.


Ещё более 60 человек выступили против политики банка и властей возле фонтана в Первомайском сквере


Она подчеркнула, что банк не учитывает интересов людей, которым в случае банкротства застройщика придётся сформировать ЖСК и самостоятельно достраивать дома. «У нас нет возможности достроить за свой счёт: у многих аренда и ипотека одновременно. Физически дольщики находятся в разных городах, у нас очень много приезжих», — пояснила представитель дольщиков.


Корреспондент НГС направила запрос в банк «Открытие» с просьбой прокомментировать позицию в отношении застройщика-должника.


Проблемы в группе компаний «ПТК-30» начались осенью прошлого года, когда один за другим начали бунтовать рабочие на стройках, затем под следствие попал совладелец нескольких компаний группы Антон Коновалов — спустя несколько месяцев из СИЗО его перевели на домашний арест


Компании группы «ПТК-30» являются застройщиками сразу нескольких крупных жилых комплексов в Новосибирске, их строительство в прошлом году было приостановлено.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова

13837
Все материалы
Вход в почту
Выбор города