Показать полную версию страницы
Все материалы

Дым Отечества

Впервые за десять лет жители Новосибирской области стали меньше курить

30 сентября на заседании совета по демографической политике ученые обнародовали информацию о том, что новосибирцы сумели переломить десятилетний тренд роста числа курильщиков. По предварительным данным исследователей, с недавнего времени процент курильщиков в регионе стабилизировался и даже начал снижаться. Тем не менее, курить продолжает около половины новосибирских мужчин, а наркологи напоминают, что излечиться от никотиновой аддикции ничуть не легче, чем от серьезных наркотиков.

Справка: Жертвы курения составляют примерно треть умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболеваний — основная причина, сокращающая продолжительность жизни (более 50 % смертей в Новосибирской области).

Выступая на заседании совета по демографической политике на территории Новосибирской области, глава областного департамента здравоохранения Владимир Степанов заявил, что область начинает создавать программу пропаганды здорового образа жизни. Как следовало из выступления господина Степанова, качество медицины в Новосибирской области растет, при этом сознание самих пациентов остается на том же уровне. «Нужно мобилизовать все институты для формирования здорового образа жизни. У нас есть позитивные тенденции в демографической ситуации, поэтому именно сейчас мы должны принять очень энергичные меры в этой сфере», — добавил губернатор Виктор Толоконский.

Сотрудник НИИ терапии СО РАМН Софья Малютина, исследователь факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, напомнила, что «в течение девяностых и начала двухтысячных шел рост факторов» — жители региона продолжали активно пить, курить и толстеть вместе с остальными россиянами.

Однако, заявила госпожа Малютина, с 2007 года ситуация с никотином начала стабилизироваться. «Сейчас, по очень предварительным данным, наметилась тенденция к некоторому снижению. Несколько снизилось курение — на несколько процентов, однако это уже существенно, поскольку обследуются очень большие массивы. Данные обнадеживают», — заявила исследователь.

Доля курящих мужчин и женщин в возрасте от 45 до 64 лет в Новосибирске за три года снизилась на 4 %, свидетельствует выборка. Правда, процент курящих мужчин остается впечатляющим — курит почти половина сильного пола.

Доля курящих женщин, согласно исследованию, колеблется на уровне 8 %. Уточненную информацию о том, насколько активно новосибирцы начали отказываться от сигарет, ученые обещают представить в ближайшее время. «Свежие данные вплоть до 2008 года еще окончательно не суммированы. Думаю, закончим к концу года — база большая, обследовалось более 10 тысяч человек», — пояснила Софья Малютина корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

По данным департамента здравоохранения, ранее озвученным в этом году, средний возраст, в котором начинают курить новосибирские мальчики, — 13 лет, девочки — 14 лет.

30% курящих новосибирских подростков признаются, что не бросят курить даже при очень высокой стоимости сигарет. По данным исследователей, среди регулярных курильщиков мальчики выкуривали за неделю в среднем 39 сигарет, девочки — 27.

Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов не смог подтвердить или опровергнуть оптимистичные данные о падении числа курильщиков. Государственной статистики количества курящих в России и регионах не ведется, сетует он. Технологии лечения никотиновой зависимости за последние годы тоже принципиально не изменились. «О кардинальных прорывах я не слышал, — говорит Равиль Теркулов. — Появляются различные препараты, замещающие никотин, однако медикаменты без психотерапии малоэффективны. Вообще, по моему мнению, лечение никотиновой зависимости — вещь не менее сложная, чем у других видов наркомании. Пациентов сложно мотивировать на отказ от курения — ущерб от него долго не чувствуется».

И главное — курильщики, в отличие от алкоголиков и наркоманов, почти не испытывают «социального прессинга» со стороны работодателей, государства и собственных семей, напоминает главный новосибирский нарколог. В последний раз «социальный прессинг» новосибирские курильщики испытали почти три года назад, когда рестораны и бары обязали отгородить курильщиков от прочих посетителей, а целый ряд образовательных и общественных учреждений наложили полный запрет на курение в своих зданиях.


Петр Малков

13011
Все материалы
Вход в почту
Выбор города