Показать полную версию страницы
Все материалы

Инюшенский сор

Один из старейших лесов Новосибирска стал местом совершения экологических преступлений

Во вторник, 29 сентября, на территории Инюшенского бора и лесной зоны на Ключ-Камышенском плато новосибирская экологическая милиция выявляла несанкционированные свалки мусора. Свалки были найдены, но вот нарушителей определить не удалось. По словам милиционеров, в этом году они завели пока только два десятка уголовных дел на горожан, которые нанесли суммарный исчисляемый вред окружающей среде на 5 миллионов рублей. Всех отловить пока не удается, но «вооруженные экологи» уверены, что рано или поздно вокруг них сложится грозная слава, и люди, опасаясь возмездия, перестанут мусорить. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на очередном рейде экологической милиции.

Уборкой Инюшенского бора занимаются студенты НГПУ под надзором специалистов отдела благоустройства и озеленения Октябрьского района
Справка: Инюшенский бор является старейшим в Новосибирске и представляет собой лесную зону площадью около 60 га без ограждений и инфраструктуры. Расположен в районе НГПУ.

Регулярный рейд экологической милиции по контролю за санитарным состоянием городских зеленых зон на этот раз проходил на территории Инюшенского бора и лесной зоны Ключ-Камышенского плато. «Инюшенский бор старше Новосибирска, — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ лесник Первомайского лесничества Владимир Чуков, отвечающий за все лесные насаждения на территории Октябрьского района. — Не скажу, что он слишком загажен, по сравнению с другими лесными зонами здесь нет крупных свалок, но пластиковых бутылок, банок, бычков сколько угодно».

По словам Владимира Чукова, Инюшенский бор страдает от другой проблемы — по всему периметру квадратные метры его территории мало-помалу отщипывают частники и юрлица:

«Если не прекратить самовольный захват земли под строительные нужды, то от одного из самых красивых мест в городе ничего не останется. Он и так исчезает сам по себе, приходится постоянно подсаживать новые посадки, так еще и нарушители «помогают».

Проехав неспешно вдоль Инюшенского бора по улице Выборная и убедившись, что крупных свалок в сосняке не наблюдается, «ГАЗель» с лесниками и экологическими милиционерами отправилась в сторону лесных посадок на Ключ-Камышенском плато. На свертке дороги рядом с ТЭЦ-5 «вооруженных экологов» ждала «удача» — огромная свалка мусора. Несанкционированная. Увидев ее, главный специалист отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Октябрьского района Наталья Никифорова возмущенно взмахнула руками: «Ну как же так, ведь месяц не прошел, как чистили». Оказалось, это место уже давно кто-то облюбовал под мусор. Экомилиционеры стали обсуждать, кто бы ее мог устраивать.

— Я думаю это частники, — предположил заместитель начальника экологической милиции УВД по Новосибирску Евгений Лейман. — Мусор небольшого объема, похоже даже на бытовые отходы. Точно не ТЭЦ-5.
— Да не частники это! — заспорила Наталья Никифорова. — Смотрите: мусор в одинаковых мешках, это строители какие-то.


Пока милиционеры протоколировали увиденное, начальство стало думать, что делать. «Постоянно валят?» — уточнил Евгений Лейман. «Месяца не прошло, как мы 20 тысяч платили за вывоз, сколько можно, ну не ночевать же здесь с ружьем», — ответила Наталья Никифорова. «Может быть, шлагбаум поставить?» — предложил Лейман. «Не шлагбаум, а бетонные блоки», — развил мысль Владимир Чуков. Наталья Никифорова, ведомству которой предстояло убирать эту свалку, объяснила, что надо что-то другое, а что — она и сама не знает. «Мне же постоянно звонят, спрашивают, где взять талон на вывоз мусора, — рассказала специалист. — Отвечаю, что, пожалуйста, вот телефон МУП «Спецавтохозяйство», один куб мусора стоит 57 рублей. Платите и везите на городской отвал. Мне в ответ: в такую даль?.. И на следующее утро в соседнем лесу появляется очередная свалка. А везде бетонные блоки все равно не поставишь».

В полукилометре от этой свалки, в искусственной лесополосе, где лесник ожидал увидеть еще одну свалку, ничего не оказалось. Наталья Никифоровна вздохнула с облегчением. «Тут раньше часто сваливали, но пока все хорошо», — прокомментировала она.

По словам замначальника экологической милиции УВД Новосибирска Евгения Леймана, наименее криминогенная обстановка в плане экологических преступлений — в Советском и Первомайском районе, а наибольшие проблемы — в Заельцовском бору.

«В нашем подразделении работает 46 сотрудников, этого, конечно, мало, но мы стараемся справляться, — рассказал Евгений Лейман. — Постоянно патрулируем в Заельцовском бору, нас там уже боятся, это я знаю точно, потому что мы неоднократно оформляли административные протоколы на любителей оставлять за собой мусор». По словам Леймана, люди оставляют за собой мусор и устраивают свалки, потому что их никто за это не наказывает, и он вместе со своими коллегами намерен это исправить. «Определить, кто устроил свалку, часто бывает очень трудно, поэтому мы активно призываем горожан звонить и оставлять сообщения для экологической милиции, такие сигналы нам очень помогают», — рассказал Евгений Лейман.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой


17172
Все материалы
Вход в почту
Выбор города