Показать полную версию страницы
Все материалы

Острог для дорогих гостей

К своему 300-летию Бердск строит туристическую жемчужину на берегу Обского моря

В 40 км от центра Новосибирска всерьез взялись за развитие туризма. Из пригорода и спального района Новосибирска Бердск, по замыслу местных властей, должен превратиться в курорт с пляжами и искусственными островами, а брендом города станет воссозданный на берегу Бердского залива острог. Корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянула в будущее Бердска, побывала на месте строительства парка развлечений стоимостью 500 млн рублей и решила, что будущее у Бердска есть, если параллельно со строительством казачьих крепостей здесь займутся ремонтом дорог.

Главными преимуществами Бердска называют его географическое положение…
Идея развивать в Бердске туризм родилась не сегодня и даже не вчера (еще в XIX веке сюда приезжали на лечение местные купцы), но именно сейчас это направление экономического развития города стало приоритетным. «Мы относим к преимуществам нашего города, конечно же, его географическое положение: это берега Бердского залива и Обского водохранилища, река Бердь, побережья с песчаными пляжами. Вблизи побережий расположены большие массивы с хвойным лесом», — описывает главные достоинства Бердска его мэр Александр Терепа. К этому стоит добавить высокую транспортную доступность и, как считают в местной мэрии, благоприятный климат для развития бизнеса.

Сейчас, по словам мэра Александра Терепы, в Бердске работает 80 организаций, предоставляющих оздоровительные услуги и услуги отдыха. Это 9 санаториев, 19 детских лагерей, 3 пляжа, 5 кемпингов, 3 базы отдыха, 5 лодочных станций, а также большое количество спортивных сооружений.

Первыми, кто успел обратить на себя взоры туристов, стали местные санатории, которые уже давно вышли за рамки предприятий, оказывающих исключительно оздоровительные услуги. Так, санаторий «Рассвет» помимо того что лечит людей с заболеваниями сердца, имеет на своей территории базу отдыха «Бригантина» и парк отдыха «На камнях». Как рассказал главный врач санатория Владимир Карамушко, парк «На камнях» предлагает места для пикников, летнее кафе, баню, а в прокат можно взять лодку или катамаран.

Мангальное место можно арендовать за 120 рублей в час, а за 1350 рублей снять на сутки на берегу водохранилища трехместный домик с электричеством и спальными местами.

Сейчас самый амбициозный туристский проект в городе — парк «Старый Бердск». За 16 лет и 500 млн рублей его разработчик ООО «Вега Спорт» намерено на берегу Новосибирского водохранилища создать парк с ресторанами, стилизованной казачьей крепостью, спортзалами, гостиницей и рукотворным островом с пляжем и аттракционами в 50 метрах от берега. Пока на месте будущего грандиозного парка работает пляж, появляются первые стилизованные постройки.

Другой городской парк на берегу водохранилища — «Бердская коса» — застраивают за счет средств городского бюджета. Планы здесь не столь амбициозные, и упор делается на сохранение обитающих на косе растений и животных. По словам начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Бердска Вячеслава Власова, сейчас здесь разрабатывается туристический маршрут, который будет проходить по территории парка и завершаться прогулкой на теплоходе. Осваивать парк начали весной этого года и должны закончить через шесть лет, потратив на все 15 млн рублей.

Еще одно направление — детский туризм. Кроме уже упомянутых 19 лагерей для подрастающего поколения строят первобытный поселок и модель Бердского острога.

Первобытный поселок, своеобразный музей под открытым небом, уже второй год на территории лагеря имени адмирала Нахимова возводят волонтеры археологического клуба «Этнар». Туристам, как пояснила руководитель клуба Наталья Максимова, предлагают поработать на гончарном круге, поткать на ткацком станке. Планируется, что центр начнет круглогодичную работу и перейдет на самоокупаемость к 2012 году. Сейчас полуторачасовая экскурсия стоит здесь 100 рублей. «Бердский острог» называют не иначе как будущим «брендом города» и намерены открыть его к 300-летию Бердска — в 2016 году. На берегу Бердского залива для детей собираются построить деревянный острог, гостиничный комплекс со спортивным залом, пристань и кафе, стилизованное под парусный корабль. Администрация области уже признала объект приоритетным для развития.

Есть ли у Бердска шансы стать главным туристическим центром области, покажет ближайшее будущее. Пока стоит отметить, что этим летом в выходные, по данным местных властей, еще не достроенный парк «Бердская коса» посещало до тысячи человек из области и соседних регионов, а в первобытном поселке за летний сезон побывало около 500 человек, в том числе две группы туристов из Америки и Дании.

Гендиректор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн поддерживает желание Бердска привлекать туристов и считает, что природные условия позволяют городу стать центром притяжения для отдыха жителей Новосибирской области и соседних регионов. «Мы можем претендовать и должны это делать. К сожалению, у нас нет амбиций. Мы поднимаем сельское хозяйство, мы поднимаем все что угодно, но не понимаем, что туризм — это колоссальная возможность привлечения инвестиций», — уверен Виктор Данн. Помочь бердскому туризму может и экономический кризис, считает председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Виктор Ладыгин: «Те, кто годами занимались выездным туризмом, обязательно повернут свои взоры к внутреннему туризму».


Ольга Лошкарева
Фото автора


14300
Все материалы
Вход в почту
Выбор города