Показать полную версию страницы
Все материалы

Суд ушел

Рассмотрение дела инспектора ГИБДД, насмерть сбившего пешехода, снова отложено

Федеральный суд общей юрисдикции города Бердска приступил к рассмотрению дела бывшего инспектора ДПС ГИБДД Юрия Марадулина, который обвиняется по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (в ред. от 08.12.2003). В 2006 году под автомобиль Марадулина угодил житель Советского района Новосибирска Николай Спиридонов, который от полученных травм скончался на месте. Инспектора сначала обвинили по ст. 125 «Оставление в опасности», затем добавились новые обвинения по 264-й статье. Все годы уголовного преследования Юрий Марадулин регулярно обжалует все решения следственных органов и постановления судов, полностью отвергая свою вину за произошедшее.

Согласно материалам расследования, 23-летний Николай Спиридонов попал под автомобиль Юрия Марадулина в темное время суток 3 августа 2006 года на участке Бердского шоссе, относящегося к территории г. Бердска. В результате ДТП пешеход получил ранения, несовместимые с жизнью — причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма.

Автомобиль с места происшествия скрылся, однако установить водителя удалось по переднему номерному знаку, который после наезда на человека сорвался с креплений и остался лежать на проезжей части.

Дознаватели выяснили, что автомобиль второго участника ДТП был оформлен на имя Юрия Марадулина, инспектора ДПС ГИБДД. На первой же встрече со своими коллегами Юрий подтвердил, что именно он находился за рулем автомобиля в момент наезда на Николая Спиридонова. Милиционер представил свою версию произошедшего. Юрий возвращался в Бердск вместе со своей женой, пешехода на обочине он увидел в самый последний момент. Через мгновение этот пешеход, как заявил Марадулин, вдруг выбежал с обочины на проезжую часть и оказался прямо перед капотом его иномарки — тормозить или предпринимать какие-либо маневры было уже поздно. Также инспектор объяснил, почему он, не останавливаясь, скрылся с места ДТП: сзади ехала машина скорой помощи, она и остановилась возле пострадавшего, а поскольку жене Марадулина стало плохо, сам он решил «ехать дальше».

У родителей погибшего, которые добивались уголовного преследования для автоинспектора, было совершенно иное мнение — Марадулин виновен в совершении ДТП, поскольку превысил скорость, не справился с управлением и задел человека.

Однако доказательств этого имелось немного. Первоначально уголовное дело против Юрия Марадулина возбудили только по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» — за то, что скрылся с места аварии. Уголовное производство по более тяжкой, 264-й статье несколько раз возбуждалось, но потом прекращалось за отсутствием состава преступления.

В итоге, после вмешательства Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области производство было осуществлено в полном объеме. Согласно заключениям экспертов и следователей, Марадулин не смог предотвратить наезд на пешехода, поскольку существенно превысил разрешенную на участке Бердского шоссе скорость в 60 км/ч. С такими выводами инспектор был категорически не согласен, поскольку первопричиной ДТП, по его мнению, стал неожиданный выход пешехода на проезжую часть, к тому же пешеход этот, как утверждает Марадулин, находился в состоянии алкогольного опьянения.

К моменту предъявления обвинений по ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» Юрий Марадулин был уже осужден судом первой инстанции по ст. 125 «Оставление в опасности» и приговорен к 10 месяцам условного лишения свободы. Впрочем, обвинительный приговор был обжалован и так и не вступил в силу — истек срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье.

Новое судебное разбирательство началось с отвода судье Бердского горсуда Галине Якшиной, поскольку эта судья уже рассматривала жалобы сторон на различные процессуальные действия и формально могла быть знакома с объективными доказательствами по делу. Судья приняла отвод, и в ближайшее время председатель Бердского городского суда назначит нового судью, которому передадут дело Юрия Марадулина.


Леонид Марченко
Фото franticgames.com


17373
Все материалы
Вход в почту
Выбор города