Показать полную версию страницы
Все материалы

Распечатали «Роснано»

Госкорпорация согласилась превратить новосибирскую фирму в мирового лидера по производству принтеров

Госкорпорация «Роснано» впервые вложилась в производство на территории Новосибирской области. Первым новосибирским инноватором, который добрался до финишной прямой и теперь получит деньги от Анатолия Чубайса, стала компания «Сан», производящая промышленные принтеры для печати практически на любом материале. Компания разрабатывает специальные чернила с наногранулами, которые и дали ей возможность запросить деньги у госкорпорации. В ближайшее время, обещают в «Сан», на новосибирских принтерах можно будет печатать даже электронные платы. Финансирование еще нескольких проектов из Новосибирска тоже может быть скоро одобрено в «Роснано».

Справка: ООО «Сан» существует с 1998 года, занимается продажей и производством принтеров для широкоформатной печати и чернил. В 2007 году компания вышла на международный рынок. В 2008 году компания представила технологию UV-LED: отвердение краски происходит за счет УФ-излучения от светодиодов. В составе «Сан» два собственных отдела разработки, которые занимаются созданием принтеров и чернил. Компания имеет представительства в 40 странах мира.

23 сентября наблюдательный совет «Роснано» принял решение о софинансировании проекта новосибирской компании «Сан» по производству чернил и оборудования для высокотехнологичной цифровой печати. Событие сочли знаковым: это первая новосибирская инновация, в которую решилась вложиться госкорпорация Анатолия Чубайса, успевшая одобрить финансирование 36 проектов из других регионов.

Общий объем инвестиций в проект «Сан» составляет 1 млрд 114 млн рублей, доля «Роснано» — 166 млн рублей.

Директор по развитию компании «Сан» Константин Захаров, впрочем, уверяет, что вклад госкорпорации заметнее, чем кажется на первый взгляд: «Стартовый объем венчурных инвестиций — 512 миллионов рублей, поэтому доля «Роснано» составляет почти треть». Другие участники проекта — финансовые группы федерального уровня, которых компания обещает раскрыть позднее.

Претендовать на соучастие «Роснано» в проекте компании «Сан» позволили выпускаемые ею чернила для принтеров. Они содержат круглые суперпрочные микрогранулы размером несколько десятков нанометров. Сопла принтера выбрасывают их на поверхность материала, после чего под действием ультрафиолетового света определенной волны чернила полимеризуются и прочно схватываются практически на любой поверхности. «Сильно упрощая: если взять очень-очень мелко измолотый пластик, нанести на поверхность, а потом пройтись сверху утюгом, то пластик расплавится и прикипит к поверхности», — подбирает метафору Константин Захаров.

Принтер может печатать на пластике, дереве, стекле, камне, керамике, металле, ПВХ, ткани, пенопласте и так далее, независимо от термостойкости и жесткости материала.

В компании уверяют, что флагман линейки — принтер под названием NEO UV-LED с ультрафиолетовыми светодиодами и стоимостью около двух миллионов рублей — не имеет аналогов в мире. Новосибирцы уже успели продать 165 таких принтеров и заказы расписаны надолго вперед, говорит топ-менеджер «Сан», поэтому понадобилось расширять производство. «Наши принтеры уже продаются по всему миру, в любой стране Европы, в Австралии, даже в Японии, на родине электроники», — уверяет господин Захаров.

До конца 2010 года, как планирует госкорпорация, будет закончена доработка чернил для различных моделей печатающих головок и различных материалов основы, модернизация архитектуры принтера с учетов перехода к его серийному производству, а к началу 2011 г. будут построены технологические линии.

В результате, обещает управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков, новосибирская фирма станет «лидером мирового рынка оборудования и чернил для широкоформатной цифровой УФ-печати».

В самой компании «Сан» считают, что инвестпроект позволит не только расширить производство, но и достичь технологического прорыва. «Компания разработала токопроводящие наночернила на основе серебра, которые позволят принтеру изготавливать печатные платы, что удешевит их производство в 20 раз. Это будет переворот и новость даже более значимая, чем инвестиции от «Роснано». До сих пор эти разработки не внедрялись именно потому, что не хватало оборотных средств и мощностей. Другая разработка — керамические чернила, которые после обработки ультрафиолетом становятся практически вечными», — говорит Константин Захаров. Наконец, компания обещает выпускать наночернила для обычных домашних принтеров.

Директор ассоциации «СибакАдемИнновация» Андрей Ременный отметил, что «Сан» — не единственный новосибирский инноватор, который в ближайшее время может получить деньги от госкорпорации. «На высокий уровень поднялся совместный проект компании «ЭкоНова» и Института физики полупроводников СО РАН. Можно ожидать его одобрения до конца года. Другой проект — компания «Техноскан». Остальные на стадии анализа», — говорит он. В общей сложности на предварительном рассмотрении в «Роснано» 504 заявки. Как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, всего на сегодняшний день в госкорпорации анализируют 24 проекта из Новосибирской области.


Петр Малков
Фото Flickr.com

17092
Все материалы
Вход в почту
Выбор города