Показать полную версию страницы
Все материалы

Отстала Vista

В Новосибирске представлена новая операционная система Windows 7

24 сентября на «Сибирской ярмарке» в рамках Сибирского форума информационных технологий прошла презентация новой операционной системы от компании Microsoft под названием Windows 7. Решив проверить тезисы авторов презентации, корреспондент НГС.НОВОСТИ провел день в компании тестовой версии Windows 7. Потребительский тест-драйв новой операционки показал, что специалистам Microsoft удалось побороть основную проблему Windows Vista — неимоверные требования к ресурсам компьютера и постоянные глюки. При этом от своей предшественницы Windows 7 унаследовала приятный дизайн и большое количество фич, упрощающих жизнь пользователя. Знакомые с новинкой эксперты IT-рынка утверждают, что новую ОС ждет судьба Windows XP, которой, как известно, повезло значительно больше, чем «сырой» Vista.

По словам ведущего презентации, менеджера по работе с партнерами корпорации Microsoft в Сибирском федеральном округе Федора Бузыкаева, благодаря изменению архитектуры ядра и самого подхода к построению операционной системы Windows 7 отличается большей защищенностью от внешних угроз. Вторым ключевым преимуществом новой ОС, как рассказал Федор Бузыкаев, является более высокая производительность — теперь большее количество одновременно запущенных процессов будет меньше загружать компьютер, а сама система будет работать быстрее.

Третья примечательная особенность Windows 7, по словам представителя Microsoft, — это ориентированность на интернет.

«Теперь пользователь сможет значительно проще и быстрее подключиться к сети любого типа, в том числе и к беспроводным сетям, которые набирают популярность в общественных местах — в кафе, бизнес-центрах, торговых точках и др. Экономию времени пользователя при работе в Сети обеспечивают так называемые «ускорители» в составе Internet Explorer. Специальное мини-приложение позволяет, например, скопировать с открытого сайта строку с адресом организации и, двумя кликами мыши отправив его в Bing Maps, тут же найти адрес на карте. Не нужно открывать страницу Bing, вбивать адрес вручную и так далее. Подобным образом работает и сервис переводчика — несколько кликов мыши позволяют полностью перевести веб-страницу или русифицировать сайт при помощи специального веб-ресурса», — рассказывает эксперт.

Как пояснил Федор Бузыкаев, минимальными требованиями к компьютеру пользователя Windows 7 являются процессор частотой от 2 ГГц и оперативная память от 1 ГБ.

Для оптимального использования всех функций новой OC эксперт советует работать на компьютере с оперативной памятью 2 ГБ. Как отметил специалист, Windows 7 появится в розничной продаже в Новосибирске в середине октября и по стоимости будет сопоставима с Windows Vista. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ еще до официального старта продаж удалось поработать с тестовой версией Windows 7 Ultimate и составить собственное впечатление о новой «оси».

Windows 7, избавившись от «заторможенности» Vista, продолжает традиции ее визуальных «красивостей» и обладает новыми интересными опциями, повышающими удобство работы с системой.

Тестовая Windows 7 была установлена на ноутбук Sony Vaio с двухъядерным процессором мощностью 2 ГГц и с оперативной памятью 2 ГБ. На фоне воспоминаний двухгодичной давности о тщетных попытках побороть неповоротливость Vista приятно удивили быстрая загрузка в течение полуминуты и стабильное отсутствие «торможения» даже при запуске сразу нескольких ресурсоемких процессов. Показатели работы процессора и оперативной памяти подтвердили первое впечатление — Windows 7 действительно избавилась от прожорливости своей предшественницы.

При этом ориентироваться в системе, по сравнению с Windows XP или даже Windows Vista, стало проще — в медиаплеере, веб-браузере и даже в Проводнике наиболее частые действия пользователя обеспечены бросающимися в глаза «кнопками». Короче говоря, теперь нужно еще меньше знать о том, как работает ОС, чтобы ею пользоваться. Упрощение использования и упор на дизайн — путь большинства современных технических новинок, от компьютерных программ до автомобилей. Из новых направленных на удобство пользователя опций наиболее интересными оказались описанные представителем Microsoft ускорители в Internet Explorer, а также режим InPrivate, при котором в браузере не сохраняется никаких данных о посещенных веб-страницах.

Заметных недостатков при тестировании Windows 7 обнаружено не было. Можно предполагать, что новая операционка понравится большинству обычных пользователей, помимо тех, для кого само присутствие Windows на компьютере уже является недостатком.

По оценке специалиста новосибирского системного интегратора (компания, занимающаяся реализацией, внедрением и обслуживанием программного обеспечения в корпоративных сетях) «Интех» Станислава Зайцева, производительность Windows 7 примерно в 2,5 раза превышает производительность Windows Vista. «Новая операционная система заметно лучше предыдущей, которая, по мнению многих экспертов, была довольно «сырой». Я думаю, что пользователи отреагируют на Windows 7 примерно так же, как в свое время отреагировали на Windows XP — первоначально настороженно, а затем достаточно позитивно. Думаю, процесс перехода на новую операционную систему продлится год-полтора», — прогнозирует эксперт.


Марк Волков

23876
Все материалы
Вход в почту
Выбор города