Показать полную версию страницы
Все материалы

Отцы народа

Новосибирским мужчинам проверили способность зачать потомство

На этой неделе в Новосибирске завершилась акция по бесплатному исследованию детородных способностей, которая проходила в Урологическом медицинском центре при содействии Института цитологии и генетики СО РАН. Мужчины, узнавшие об акции из комментариев на нашем сайте, решили судьбу эксперимента, тянущегося уже 3 месяца: они сформировали, наконец, когорту добровольцев, которых будут исследовать для научных целей. О том, что послужило поводом к проведению подобной акции, каковы ее итоги и каковы шансы сибирских мужчин завести здоровое потомство, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

«В этом году на меня как на заведующего кафедрой урологии НГМУ вышел Институт цитологии и генетики СО РАН и предложил совместную работу по исследованию репродуктивного потенциала у мужчин города Новосибирска», — рассказал Андрей Еркович, к.м.н, завотделением урологии и оперативной андрологии Федерального медицинского центра, по совместительству директор Уромедцентра. Начавшись в июне, акция не вызывала интереса добровольцев, приходилось даже завлекать студентов из общежитий, вплоть до момента случайного упоминания о ней на сайте НГС.НОВОСТИ: за пару часов очередь была расписана на неделю вперед, и количество добровольцев достигло 100 человек. Теперь их число уже приближается к двумстам, необходимым институту для первого этапа исследований.

По словам сотрудника лаборатории эндокринологической генетики ИЦиГ СО РАН Людмилы Осадчук, интерес к теме изучения репродуктивной функции начался в середине 90-х годов, когда в Европе появились первые публикации о том, что за последние 50 лет мужская фертильность (способность к оплодотворению) резко снизилась, в некоторых регионах чуть ли не вдвое.

Проблема широко обсуждалась, но до сих пор ни в России, ни в Сибири в частности, таких исследований не проводилось. «Мы увидели, что этим мало занимаются, и решили провести исследование на сибирских этносах, поскольку в Сибири существует много национальностей, нам интересно выяснить этнические различия, а также региональные различия, потому что известно: загрязнение окружающей среды вредно отражается на мужской фертильности. Мы обратились в Сибирское отделение и участвовали в конкурсе проектов, выиграли грант и в этом году начали работу», — рассказала Людмила Осадчук, добавив, что результаты (первые из них появятся уже через месяц) будут иметь больше научное значение.

Врачи указывают на большое социальное значение: проверив по крайней мере сто-двести мужчин, можно будет хотя бы примерно оценить количество репродуктивных мужчин в срезе 20–40 лет (это возраст основной массы волонтеров).

Как рассказал Андрей Еркович, исследования, которые проводятся в рамках проекта, позволят выявить, способен ли мужчина стать отцом. Для этого берутся анализы спермы и крови, выполняется полное гормональное обследование, которые выявляет все изменения, способные повлиять на способность к зачатию. Участие в акции позволит сэкономить волонтерам не менее полутора тысяч рублей — такова примерная стоимость анализов в клинике без учета консультаций уролога. В качестве обязательного условия мужчины должны заполнить подробную анкету, которая включает вопросы, касающиеся разных аспектов их здоровья. Это неожиданно оказалось камнем преткновения: некоторые мужчины отказывались предоставлять информацию о себе. «У мужчин вообще есть большой комплекс по поводу посещения уролога», — сетует Андрей Еркович. Он добавил, что каждый второй обратившийся по акции никогда ранее не посещал мужского врача. Подобное отношение к своему здоровью беспокоит врачей. Владислав Савич, руководитель городского научно-практического центра клинической андрологии, рассказал, что подавляющее большинство недугов по мужской части выявляется случайно, нередко уже когда пара обращается к врачу по поводу бесплодия.

Сегодня примерно 20 супружеских пар из 100 бесплодны, а ответственность распределяется поровну, то есть каждый десятый брак бесплоден по вине мужчины, — приводит статистику уролог, отметив, что в последние годы ухудшается именно мужское здоровье.

Так, большое количество половых инфекций у молодых мужчин нередко формирует хронические рубцовые изменения в уретре (мочеиспускательном канале), из-за которых сперматозоид попросту не может «выйти в свет», а нелюбовь мужчин к лечению хронического простатита делает уже сами сперматозоиды вялыми и малоподвижными, вероятность оплодотворения резко снижается.

Влияют и социальные факторы. «Проблема дефицита мужского гормона тестостерона — это особенность сегодняшнего дня. Есть выражение, что даже печень прощает обиды нанесенные алкоголем, но яички вынашивают планы мести и обязательно отомстят, потому что самый токсичный яд для них — алкоголь, он действует годами, накапливаясь с юности. Пивной образ жизни — это не только интоксикационное начало, которое нарушает синтез гормонов, но в большей степени нейтрализация мужского гормона тестостерона теми фитоэстрогенами (феминизирующими гормонами), которые содержатся в пиве. Параллельно у мужчины подрастает «пивной» живот, а повышенное количество жировой ткани улавливает тестостерон, нейтрализует его и снижает уровень содержания, мужчина становится вялым, неактивным, и ему уже не очень хочется общения с женщинами, возникает замкнутый круг», — поясняет Владислав Савич.


Ирина Киснер

25833
Все материалы
Вход в почту
Выбор города