Показать полную версию страницы
Все материалы

Заельцовский шлагбаум

Самый большой городской лес отгородили от автовладельцев

22 сентября участники Архитектурно-градостроительного совета при мэрии Новосибирска публично обсудили судьбу Заельцовского бора — крупнейшего лесного массива в границах города. Решив перезонировать небольшую часть его территории под строительство парка, параллельно мэрия начинает перекрывать большую часть бора для автомобилей, собирается передвинуть туда лесничество и вообще всерьез заняться судьбой сосняка. Ставить заграждения против частных авто в лесу уже начали. Экологи считают, что для эффективной защиты городского леса от горожан мало даже этого.

Начальник главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) Валерий Жарков сообщил, что лес частично находится в «удовлетворительном», частично — в «хорошем» состоянии и в целом имеет «достаточный экологический потенциал».

Справка: Общая площадь Заельцовского бора 3,1 тыс. га. На 90 % территории этот лесной участок состоит из сосняка. С территорией городского леса граничат Заельцовский парк, зоопарк, детская железная дорога, пляжи на берегу Оби, санатории и самый престижный дачный район Новосибирска («обкомовские дачи»).

«Это лес следует сохранить как самовосстанавливающуюся систему. Это возможно, если максимально снизить там антропогенную нагрузку. Для этого нужно жестко ограничить там движение автомобилей. Зона должна быть исключительно пешеходной», — выдвинул программный тезис Валерий Жарков.

Помимо замусоривания бора нашествие автомобилистов разрушает почвенный слой, который в сосновом лесу «очень тонкий», сообщил он. По словам Валерия Жаркова, работу по перекрытию всех несанкционированных въездов в Заельцовский лес уже начали и теперь планируют завершить ее в течение полутора-двух лет. «Перекрываются въезды по дачному шоссе, вдоль газопровода по детской железной дороге», — отрапортовал глава ГУБО.

Параллельно в 2010 году планируется вложить средства в парковки рядом с лесом, пообещал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. «А то сегодня мы скажем, что там нельзя вставать. Но где тогда можно? От мясокомбината идти три километра?» — сказал мэр.

С ущемлением прав автовладельцев согласились не все. «Заельцовский бор должен служить людям! Не надо говорить, что там нельзя прокладывать дороги, — попытался заступиться за личный транспорт один из членов градостроительного совета. — Надо проложить их, чтобы горожане могли сесть в автомобиль и пять часов ездить по парку, который надо заселить животными и птицами!». Впрочем, у других участников дискуссии вызвала сомнение готовность сибирских животных и птиц позировать автовладельцам.

Параллельно из леса вывозят стихийные свалки, уверил главный озеленитель. Кроме того, мэрия обещает выделить в лесу «заповедные участки», места для пикников, конные и лыжные маршруты и другие места «тихого отдыха». Однако перед этим нужно провести несколько бюрократических мероприятий — размежевать лес и поставить участки на кадастровый учет, признал Валерий Жарков.

«Да, это хорошие леса — не как в Академгородке, где мы все спорим, больные они или не больные. А вот санитарные чистки нужно вести постоянно. Будет сделано распоряжение по размещению в бору лесничества, которое сейчас находится где-то в центре города. И то, что вы показали слайды со свалками, — это вы себе приговор вынесли. Если это свежие слайды, я распоряжение подпишу о вашем наказании!» — совместил мэр резюме заседания совета с разносом подчиненных.

Руководитель региональной экологической организации «Заельцовский бор» Олег Колмаков одобряет направление публичной дискуссии чиновников, однако не уверен, что за дискуссией последует реальная активность по комплексной защите леса. «Сегодня в Заельцовский парк машины заезжают как хотят. Можно сегодня позвонить владельцам местных мангальных и спросить, можно ли заехать на машине. Вам ответят: запросто, заезжайте куда хотите. Поэтому вопрос в том, кто и как будет реализовывать эти меры.

Любое благородное дело можно извратить и перевести на коммерческие рельсы. В парке рядом с бором именно так и происходит», — уверяет Олег Колмаков.

Помимо инвентаризации территории лесу нужны фитосанитарный анализ, поскольку часть деревьев больны, а также четко расписанные источники финансирования его защиты, резюмирует эколог.


Петр Малков
Фото autoreview.ru



25609
Все материалы
Вход в почту
Выбор города