Показать полную версию страницы
Все материалы

Прыжок в Обь

Новосибирец разбил губу, пролетев тридцать метров с Димитровского моста

Утром 21 сентября спасатели вытащили из Оби мужчину, который прыгнул с Димитровского моста. Информация о чрезвычайном происшествии диспетчеру аварийно-спасательной службы МУ «ЕЗОМГО» поступила от находящегося поблизости экипажа ГИБДД практически сразу, поэтому человека удалось спасти, хотя жизнь его была под серьезной угрозой — счет шел буквально на минуты. Корреспондент НГС.НОВОСТИ восстановил всю картину происшествия, разыскав главных свидетелей случившейся на мосту трагедии.

21 сентября примерно в 10:40 утра на Димитровском мосту произошло чрезвычайное происшествие — в воду с моста прыгнул человек. Прыжок был совершен с той стороны моста, которая примыкает к правобережью. Высота Димитровского моста чуть ниже Коммунального (Октябрьского) и, по утверждению специалистов Обского государственного управления водных путей и судоходства, составляет около 30 м (от уровня дорожного полотна до воды), это значит, что падение длилось около 2,5 секунд.

Случившееся происшествие было замечено сотрудниками находившегося поблизости экипажа ГИБДД, которые тут же передали эту информацию диспетчеру аварийно-спасательной службы МУ «ЕЗОМГО» (Единый заказчик по обеспечению мероприятий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности).

Спасатели прибыли на катере со своей базы, располагающейся в районе городского пляжа «Наутилус», уже через 5-6 минут и обнаружили, что человек находится примерно в полукилометре от моста — течение снесло его до района так называемой пескобазы — и практически полностью погружен в воду.

На поверхности воды оставалось только лицо. Пострадавший, им оказался мужчина 1971 года рождения, был одет в брюки, пуловер и матерчатую куртку, которая, видимо, за счет остатков воздушного пузыря и держала его у поверхности. Температура воды была примерно 12 градусов, при таких обстоятельствах человек может продержаться в пределах 15 минут, так что пострадавшему повезло — обнаружили его сразу.

Спасатель Дмитрий Фомин рассказал: «Мы подумали, что он уже мертвый. Глаза были закрыты, а угол его положения в воде был под 45 градусов.

Над водой была только белая голова — мы так его и заметили. А когда подошли, он открыл глаза. Подняли его в катер, но он не отвечал на вопросы — молчал все время, только трясся от переохлаждения. Запаха алкоголя не было. Визуальный осмотр показал, что все конечности у него целые. Единственно, что губа разбита была, наверное, от удара об воду». На берегу пострадавшего передали врачам скорой помощи, которые сделали ему пару уколов, установили личность (это единственное, что рассказал о себе пострадавший) и увезли в 34-ю больницу.

Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ, там, выяснив, что физических повреждений у пострадавшего нет, переправили его для осмотра в психиатрическую больницу.

Сотрудники этой больницы, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что пациент находится у них и в физическом плане он абсолютно здоров. «Стресса там никакого нет... Просто этот человек психически болен. Много лет. Никакой любовной истории, все обыкновенно», — уточнили корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

Существует мнение, что обострения различных психических заболеваний происходит обычно весной и осенью. Отчасти это подтверждает психотерапевт, директор Антистрессового центра Максим Загоруйко: «Сезонность характерна для любых болезней. Шизофрения в Северном полушарии обостряется зимой – в начале весны. Если говорить о маниакально-депрессивном психозе, когда у человека чередуются периоды депрессии и необоснованно повышенного настроения, то обострение происходит осенью и весной. Есть особое заболевание — сезонная депрессия, которая возникает от дефицита солнечного излучения, она чаще наблюдается у нас в конце осени и зимой».

Начальник аварийно-спасательного отдела аварийно-спасательной службы МУ «ЕЗОМГО» Евгений Ферапонтов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я здесь уже почти 8 лет работаю, на моей практике многое что было.

Мы наблюдаем такое обычно либо весной, либо осенью. В 2005 или 2006 году только с Коммунального моста 11 человек прыгнуло. Не спасли лишь одного — разбился о камни. В этом году этот — третий.

Правда, в нынешнем году двое прыгали с Коммунального моста летом. В среднем примерно в год прыгает от 3 до 6 человек. Но среди них есть часть, может, процентов 30, кто прыгает на спор либо ради спортивного интереса». Большинство среди прыгавших с мостов (с Коммунального это делают чаще), по статистике спасателей, находились в алкогольном опьянении, и многие решали покончить с собой в результате личных любовных драм. Процент выживших, утверждает Евгений Ферапонтов, велик — спасти удается почти всех.


Илья Калинин
Фото Веры Сальницкой


42163
Все материалы
Вход в почту
Выбор города