Показать полную версию страницы
Все материалы

Новые владельцы «СИБЭКО» заявили о безопасности бурого угля для новосибирцев

В скором времени на бурый уголь энергетики переведут и ТЭЦ-5

Новосибирские ТЭЦ будут постепенно переведены на бурый уголь. Представители нового акционера «СИБЭКО» — «Сибирской генерирующей компании» — заявили, что новое топливо не окажет негативного эффекта на экологическую ситуацию в городе. 


«Надо отметить, что бурый уголь применяется уже на ТЭЦ-3. Соответственно наши планы, которые мы хотели бы реализовать — использовать уголь (бурый. — А.С.). По нашему опыту, при замене каменного на бурый можно снизить содержание серы и зольность в два раза. Снизятся и остальные вещества», — заявил сегодня главный эколог — заместитель технического директора СГК Константин Кушнир. 


Он признал, что загрязняющие окружающую среду соединения могут быть в любом виде угля, но отметил, что даже в выбросах их содержание незначительно. 


«Вреда здоровью не будет. Мы в этом уверены абсолютно», — заявил представитель СГК. 


При этом Кушнир рассказал, что бурый уголь в Новосибирск будет доставляться с Бородинского разреза в Красноярском крае. «Не готовы назвать сроки перехода на бурый, все находится в стадии разработки», — добавил главный эколог СГК. 


Он исключил возможность перевода новосибирских ТЭЦ на газ: «Бурый уголь дешевле и его больше».


— Предприятия теплоэнергетики приносят 70 % выбросов в атмосферу в отопительный сезон. Уже несколько десятилетий проводятся замеры в районе ТЭЦ-3. Они давно работают на буром угле, но никакого существенного влияния не оказывают на загрязнение. Критической ситуации нет. Можно говорить о большом содержании серы в воздухе, — рассказывает начальник службы мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Синявская. По её данным, на теплостанции «СИБЭКО» приходится до 70% выбросов — ситуацию будут мониторить и дальше. 


Синявская добавила, что количество выбросов при увеличении объёма сжигаемого топлива увеличится. «Смотря какая будет степень очистки и улавливания загрязняющих веществ. Мое мнение, что выбросы увеличатся. Но я не готова говорить, какие это будут вещества», — сказала специалист метеослужбы. Константин Кушнир заверил, что на новосибирских ТЭЦ будет использоваться только качественный уголь. 


На прошлой неделе стало известно, что городские ТЭЦ под управлением «СИБЭКО» начали переводить на новый вид топлива — бурый уголь, который может сильно ухудшить экологию в Новосибирске. Также накануне стало известно о смене гендиректора энергокомпании: Руслан Власов покинул «CИБЭКО», уступив должность гендиректору СГК Михаилу Кузнецову. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Александр Сильченко
Фото из архива НГС

16022
Все материалы
Вход в почту
Выбор города