Показать полную версию страницы
Все материалы

Техника для Panasonic

Новосибирский лазер пробил дорогу на мировой рынок в обход корпорации «Роснано»

Студент 5 курса физического факультета Новосибирского государственного университета Даба Раднатаров разработал уникальный лазер, аналогов которому в мире не существует. За этим прибором уже выстраиваются в очередь крупные западные корпорации, однако отечественные компании интереса к сибирской разработке пока не проявляют.

В лабораторию лазерных систем НГУ Даба Раднатаров попал на практику, как это и предписано учебным планом. В это время там шла работа над проектом создания «непрерывного автосканируемого узкополосного широкоперестраиваемого лазера», получившего название «Автоскан-лазер». Студента прикрепили к одному из самых ответственных направлений — разработке программного обеспечения. Говорят, что поначалу никто, конечно, не ждал от студента ничего сверхъестественного, но результаты его труда превзошли все ожидания.

«По всем параметрам, которые существуют для лазерного излучения, именно для перестраиваемых лазеров, автоматизированных, он не имеет аналогов в мире», — скромно потупив взор, говорит сейчас о новой разработке пятикурсник. Уникальность нового лазера в том, что длина волны его излучения может меняться в очень широком диапазоне, согласно заданной программе: от 275 до 1100 нанометров. Учитывая, что видимая часть спектра лежит в границах от 400 до 800 нанометров, новый прибор захватывает еще приличный кусок ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов. То есть в руках у исследователя оказывается очень мощный инструмент.

«Один такой лазер способен заменить целый набор лазеров в исследовательской лаборатории. То есть вы покупаете такой лазер, и он способен заменить целую линейку», — комментирует Даба Раднатаров.

Конечно, создание уникального прибора — результат работы группы ученых: заведующего лабораторией Сергея Кобцева и ведущих инженеров Владимира Бараули и Владимира Лунина. Но, как с удовольствием говорит завлаб, это не тот случай, когда студент-практикант идет «прицепом»: «Вклад Дабы в этот прибор, я не скажу, что решающий, но очень и очень большой, весь программинг — его рук дело».

Нечто похожее на новосибирское изобретение делают в мире всего лишь две компании: одна в США, другая в Германии. Однако наша разработка превосходит существующие практически по всем параметрам, кроме того, здесь реализованы новые принципиальные подходы. В подвале лабораторного корпуса НГУ, где располагается лаборатория лазерных систем, уже собрали четыре таких установки, идет работа над пятым экземпляром. Причем каждый прибор адаптируется под нужды конкретного заказчика, а значит, студенту-пятикурснику приходится постоянно дорабатывать программное обеспечение. Три лазера купили научные лаборатории университета «Ватерлоо» в Канаде, Филадельфийского университета и германского Дортмундского университета. Все они занимаются исследованиями в области нанотехнологий.

Четвертая установка отправилась в Японию, в головной офис Panasonic. На вопрос, зачем им такой лазер, японцы уклончиво ответили: «Исследовать новые материалы».

«Основные потребители — это исследователи и технологи, то есть те, кто реализует современные технологии. В основном это предназначено для нанотехнологий, может использоваться в биотехнологиях, создании новых материалов», — говорит о предназначении нового лазера заведующий лабораторией Сергей Кобцев. Стоимость этого прибора по научным меркам невелика — от полутора до трех миллионов рублей. По словам ученых, этот лазер может обеспечить серьезный прорыв в области нанотехнологий, однако отечественные компании революционной разработкой пока не заинтересовались. И даже госкорпорация «Роснано» пока прислала лишь вежливый ответ на информацию об этом изобретении. Сейчас авторы готовят расширенную презентацию для ведомства господина Чубайса в надежде на то, что чиновники обратят пристальное внимание на разработку НГУ.

Проект «Автоскан-лазер» уже признан лучшим инновационным продуктом на молодежном инновационном конвенте, прошедшем в Новосибирске в рамках форума Interra.

Теперь Даба Раднатаров будет представлять свою разработку на Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге. Возможно, это поможет привлечь дополнительный интерес к новосибирской новинке. Пока же самый молодой соавтор «Автоскана» никаких особых дивидендов не получает: в лаборатории ему платят около 10 тысяч рублей в месяц. А все силы сосредоточены на учебе и работе по совершенствованию интеллектуальной «начинки» лазерного комплекса. Но будущее свое Даба связывает исключительно с сибирской наукой.


Артем Шершнев
Фото автора


19217
Все материалы
Вход в почту
Выбор города