Показать полную версию страницы
Все материалы

Химики создали полиэтилен с нанодобавками

Один из проектов Института химии твердого тела и механохимии СО РАН получит финансовую поддержку от корпорации «Роснано» в середине декабря.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, началась подготовка контрактов, соглашений и прочей документации, связанной с разработкой технологии новой упаковки — полимерной пленки с изменяющейся газопроницаемостью. Эта пленка представляет собой супервысокомолекулярный полиэтилен с нанодобавками керамических порошков, полученных механохимическими способами.

Исследования характеристик нового материала велись совместно с екатеринбургским заводом «Уралпластик», который, как планируется, будет выпускать пленку в промышленных масштабах. Кроме того, часть образцов была получена в Институте химии и химических технологий СО РАН в Красноярске.

«Преимущества модифицированных материалов в том, что у них намного лучше механические свойства — например, такие как прочность, что позволяет уменьшить толщину пленки и приводит к значительной экономии. Кроме того, используя нанодобавки керамических порошков, можно менять газопроницаемость, и это увеличивает срок хранения не только продуктов, но и прочих веществ», — пояснил ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Владимир Полубояров.

Следующим этапом работы над проектом станет конструирование специальной мельницы, которая позволит получать нанодобавки в объемах примерно 100 килограммов в час, добавили в Центре общественных связей СО РАН.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города