Показать полную версию страницы
Все материалы

Тепленькая пошла

Обзор главных событий в Новосибирске с 12 по 18 сентября 2009 года

Из своего личного кармана новосибирцы за прошлогоднее тепло платить не будут. Однако энергетики все равно получат деньги через бюджеты города и области, и в этом свете победа горожан кажется пирровой. Примечательно, что вопрос доплат за прошлый отопительный сезон был решен одновременно с началом нынешнего. С выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС тепло и светло в Новосибирске будут только при бесперебойной работе наших собственных ТЭЦ, на которых запланировано увеличение мощности. Каждый год осенью не только включают отопление, но и повышают цены на бензин. В этом году торговцы топливом уже успели переписать ценники и обвинить своего поставщика в том, что он выживает их с рынка при попустительстве УФАС.

Батареи в жилых домах потеплеют только 21 сентября, но горожанам должна согреть душу новость о том, что в Новосибирске отменили доплату за прошлогоднее тепло. Доначисления по тепловой энергии за прошлый год, квитанции о которых получили горожане, будут погашены за счет бюджетных средств, заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Комиссия во главе с вице-мэром Андреем Ксензовым рекомендовала мэру принять решение, по которому все квитанции по перерасчету будут отозваны, а уже произведенная оплата пойдет в счет будущих платежей. Решение о частичной выплате задолженности управляющих организаций из бюджета в 2009 году с последующей выплатой в 2010 году устраивает ОАО «СибирьЭнерго», но вызовет определенные финансовые трудности, поскольку денежные средства необходимы для расчетов с поставщиками тепла и оптовым рынком электроэнергии, — сообщила НГС.НОВОСТИ руководитель пресс-службы ОАО «СибирьЭнерго» Мария Кравцова.

Коллеги-энергетики из генерирующего сектора, напротив, заверили мэра Новосибирска, что никаких трудностей этой зимой не будет. Даже с учетом запланированного увеличения мощностей в связи с аварией Саяно-Шушенской ГЭС. Энергетики утверждают, что возросшая нагрузка на ТЭЦ-5 никоим образом не превысит нагрузку, которая уже вырабатывалась на этом объекте в прошлую зиму.

Самостоятельно утепляться новосибирцев просят врачи. Андролог Давид Немсадзе советует мужчинам держать в тепле ноги и поясницу: «Сегодня все уважающие себя мужчины носят термобелье, кальсоны, хотя некоторые до сих пор стесняются или не придают этому значения». Кроме того, андролог советует автовладельцам в холодное время года лучше прогревать машину или пользоваться подогревом сиденья.

Помимо собственного здоровья водителям приходиться следить и за ростом цен на бензин. Последнее повышение цен на новосибирских АЗС произошло в течение второй и третьей недели сентября и составило на разные марки бензина от 50 копеек до 1 рубля. А тут еще и экологическая милиция увидела в автовладельцах главную угрозу экологии города. В этом году экологическая милиция выявила 2310 административных правонарушений. Больше всего протоколов (882) было составлено за нахождение и мойку автотранспорта вне установленных мест.

Жители Советского района тем временем особенно пристально следят за судьбой Ирины Сафоновой, которая пропала из подъезда собственного дома в ночь с 8 на 9 сентября. Для довольно благополучного в плане криминальных сводок района событие стало шокирующим и бурно обсуждаемым уже на следующий день после предполагаемого похищения. Сейчас Ирину ищет не только милиция, но и группы добровольцев, однако, насколько известно, свидетелей похищения или следов девушки за прошедшее время не обнаружено. Однако обсуждение пропажи Ирины зашло так далеко, что милиции пришлось официально опровергать слухи о трупах женщин, якобы найденных в Академгородке. Еще одним происшествием конца недели, вызвавшим беспокойство интернет-пользователей и участников форумов, стала аварийная посадка в аэропорту «Толмачёво» пассажирского «Боинга», который перед этим долго кружил над городом.

Причину для беспокойства граждан, имеющих квартиру на 14-м этаже в новостройке с неработающим лифтом, вряд ли можно назвать более приземленной, тем более что новых домов с серьезными недоделками в Новосибирске оказалось немало. Недоделанным оказался и проект станции метро «Золотая Нива», который за 19 лет сильно отстал от новых строительных норм и правил. Прежний проект был утвержден МПС СССР еще 23 августа 1990 года, а 14 сентября 2009 года конкурс на выполнение работ по корректировке проекта выиграло ОАО «Сибгипротранс».

Теплые выходные помогают с оптимизмом смотреть в будущее, где нас ждет свет в конце улицы Большевистской. А бороться с трудностями можно поучиться у Эрика Шогрена, который вывел свою компанию New York Pizza из процедуры банкротства.


Константин Пономарев

12726
Все материалы
Вход в почту
Выбор города