Показать полную версию страницы
Все материалы

Ученый подарил библиотеке антикварное издание Ломоносова

Член-корреспондент РАН, заведующий отделом Института физики полупроводников СО РАН Игорь Неизвестный передал в дар Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН собрание сочинений Михаила Ломоносова в восьми томах.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, первый том этого уникального издания вышел в 1891 году, последний — в 1948-м. Все книги этой серии собрал в личной библиотеке дед Игоря Неизвестного, член-корреспондент АН СССР Александр Орлов.

«Это дар дедушки, а я только передаю. Я думаю, он был бы доволен, что книги нашли свое прибежище и что их будут читать люди», — сказал Игорь Неизвестный.

По словам директора ГПНТБ СО РАН, доктора технических наук Бориса Елепова, собрание сочинений займет свое место в Отделе редких книг и рукописей, который сейчас насчитывает около 50 тысяч экземпляров.

«Практика дарения книг учеными у нас не слишком распространена, однако некоторые из них передавали и передают свои книжные собрания в библиотеки институтов, или же в ГПНТБ», — отметил Борис Елепов.

Справка: Неизвестный Игорь Георгиевич (род. в 1931 г.) — член-корреспондент РАН, в новосибирский Академгородок приехал в 1962 году и занял должность заместителя директора по науке Института физики полупроводников СО РАН. В настоящее время руководит отделом тонкопленочных структур для микро- и фотоэлектроники в этом же институте.

Орлов Александр Яковлевич (1880–1954) — советский астроном, член-корреспондент АН СССР, академик Академии наук Украинской ССР. Занимался теоретической астрономией, сейсмометрией, гравиметрией и магнетометрией.

НГС.НОВОСТИ


Все материалы
Вход в почту
Выбор города