Показать полную версию страницы
Все материалы

Прокуратура посчитала плату за GOOD`OK незаконной

Прокуратура Новосибирска завершила проверку по факту подключения абонентам ОАО «Мобильные ТелеСистемы» услуги GOOD`OK, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

Напомним, что услуга GOOD`OK, заменяющая гудки на телефоне на популярную мелодию, подключалась бесплатно на 30 дней, при этом абонент получал SMS-уведомление. Через 30 дней услуга становилась платной, и для отказа от нее абонент должен был позвонить в сервисный центр или отправить команду на специальный номер.

В прокуратуре считают, что текст SMS-сообщения, рассылавшегося абонентам в рамках акции «GOOD`OK Бонус», свидетельствует о том, что абоненты были поставлены перед фактом подключения услуги. Для того чтобы получить более подробную информацию об условиях акции, абонентам предлагалось выйти в интернет или обратиться в сервисные центры МТС. «Однако подобные способы влекут дополнительные финансовые расходы абонентов, требуют временных затрат, влекут возникновение иных неудобств, что является нарушением законодательства о защите прав потребителей», — посчитали в прокуратуре.

Как установили в прокуратуре, возможность подобных действий оператора предусмотрена Правилами оказания услуг связи, на которые имеется ссылка в договоре, заключаемом оператором с каждым абонентом.

15 сентября прокуратура Новосибирска направила в федеральный суд общей юрисдикции Центрального района исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц. Прокуратура просит суд признать незаконными действия ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в части включения в договор положений, позволяющих оператору в одностороннем порядке изменять условия договора с абонентом, а также признать незаконными действия ОАО по направлению в адрес абонентов SMS-сообщений о подключении услуги GOOD`OK и взиманию платы за пользование мелодией.

На данный момент филиал ОАО «МТС» макрорегион «Сибирь» не получал письма с претензиями из прокуратуры Новосибирской области, сообщили в компании.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города