Показать полную версию страницы
Все материалы

Трое полицейских пошли под суд за удары кулаками и подделку улик

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы

Трёх оперуполномоченных Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Новосибирской области обвиняют в превышении полномочий и подделке доказательств — их дело передали в Центральный районный суд Новосибирска.


По версии следствия, вечером 11 февраля 2017 года в отделе № 3 «Заельцовский» оперуполномоченные в своём служебном кабинете пытались сфальсифицировать результаты работы и привлечь одного задержанного к уголовной ответственности за покупку и продажу наркотиков, а второго — в качестве очевидца преступления.


«<...> один из полицейских применил физическую силу: нанёс потерпевшему рукой несколько ударов по телу и в голову, высказал ему угрозы привлечения к более строгой уголовной ответственности и привлечения к данной ответственности его родственников, а также применил наручники», — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.


После этого полицейский через телефон задержанного начал переписку со сбытчиком наркотиков, от которого получил информацию о тайниках-закладках. Получив адреса, полицейские и задержанные поехали по указанным в переписке со сбытчиком адресам. 


«<...> сотрудники полиции привлекли более опытного коллегу, в присутствии которых ранее задержанный гражданин под принуждением подобрал из тайника-закладки на территории Центрального района Новосибирска наркотическое средство», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области.


После того как задержанные подобрали наркотики, полицейские в присутствии понятых обыскали их — изъяли у них наркотики и составили протокол.


В ГУ МВД по Новосибирской области корреспонденту НГС не смогли назвать имена и звания обвиняемых оперативников.


«Сотрудники подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Новосибирской области выявили факт противоправной деятельности сотрудников полиции, которые превысили свои должностные полномочия и сфальсифицировали результаты оперативно-разыскных мероприятий. В настоящее время данные сотрудники отстранены от службы. В случае установления вины они будут уволены и понесут наказание в соответствии с законодательством. Непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили корреспонденту НГС в областном управлении МВД.


По информации прокуратуры, максимальная санкция за преступление, в котором обвиняют троих полицейских ,— до 10 лет лишения свободы. 


На прошлой неделе стало известно, что бывший новосибирский полицейский получил 16 лет колонии строгого режима за кражу конфискованных наркотиков из камеры хранения.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на 
наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Александр Сильченко
Фото Ольги Бурлаковой

13693
Все материалы
Вход в почту
Выбор города