Показать полную версию страницы
Все материалы

Видео: в небе над Новосибирском пролетел кривой метеор

Падение объекта можно было наблюдать несколько минут

На рассвете утром 15 марта житель Новосибирска снял в небе над городом неопознанный летающий объект — по мнению астрономов, это может быть метеор.


«Я купил китайскую камеру на "АлиЭкспрессе". Сейчас эксперименты ставлю: в окошко выставил, площадь Ленина снимал, как машинки туда-сюда ездят. А тут решил снять восход Солнца — у меня офис возле оперного. Потом смотрю, по небу какая-то змейка пробежала, стало интересно — след такой кривой. Тут же я развернул [камеру] на другую сторону здания — там, где видно, что самолёты летают: видно, что они по прямой летают, прямолинейно практически», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ автор видео Максим.


На ролике, который длится 1 минуту 44 секунды, уместилось 52,5 минуты съёмочного времени — автор ускорил запись почти в 30 раз.  


Падающий объект можно увидеть начиная с 1:17 — он появляется в правом верхнем углу и падает вертикально, немного смещаясь, а затем исчезает.



В учебно-научном центре «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) предположили, что объект может быть метеором. 


«Скорее всего, это было крупное метеорное тело. Обычные, стандартные мелкие метеоры по косой горизонтально пролетают — скорость у них очень высокая, 25 километров в секунду может быть. На такой скорости они разогреваются, светятся и летят по горизонтальной траектории. Может быть, тело было крупное, торможение было сильное, оно со временем перешло в вертикальное положение. Плюс ещё торможение происходит, уменьшается скорость, светится меньше. Здесь так и было: сначала было очень ярко, а затем менее ярко», — рассказала версию корреспонденту НГС специалист центра Виктория Дамм.


Она также отметила, что на видео непонятно, откуда летит метеор. Возможно, что до того, как объект вошёл в кадр, он двигался горизонтально.


В сентябре НГС рассказывал о другой съёмке, во время которой нечаянно получился необычный кадр — фотограф-астроном Алексей Поляков снял на фоне Солнца огромный Boeing 747-8.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Все самые интересные новости мы telegram'ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.

Елена Громкова

Видео очевидца Максима, youtube.com
Скриншот видео

35922
Все материалы
Вход в почту
Выбор города