Показать полную версию страницы
Все материалы

Застроили случайно

Новосибирск потерял второй центр города и совершил еще две ошибки в градостроительстве

Профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА) и бывший главный архитектор Новосибирскгражданпроекта Геннадий Туманик представил 14 сентября свою книгу об ошибках местных архитекторов. Автор признался, что ему «стыдно за многое, что происходит в планировке и застройке Новосибирска», и указал на карте города наиболее болезненные места, где исправить что-то очень сложно или невозможно вообще. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прогулялся по улицам и площадям, навсегда испорченным, по мнению господина Туманика, стараниями современных чиновников, строителей и архитекторов.

Архитектор Геннадий Туманик считает, что перспективный центр города остался без перспектив
Справка: Туманик Геннадий Николаевич родился 24 октября 1940 г. в Каргатском районе НСО. Профессию архитектора получил в НИСИ им. В.В. Куйбышева (Сибстрин) в 1965 году. С 1980 года главный архитектор института Новосибирскгражданпроект, с 1992 года профессор кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГАХА. Основное направление творческой деятельности — градостроительство. В составе авторских коллективов выполнил около 50 проектов.

На пресс-конференции в Доме журналистов прозвучало много критических замечаний в адрес городских чиновников, «придворных архитекторов» и Архитектурно-градостроительного совета мэрии в целом. Логично, что замечаний этих набралось на целую книгу. «В основном архитектура далеко не новосибирская, она интернациональная. Она множится и совершено не соответствует характеру нашего города, его климатическим особенностям», — критикует автор полемических заметок об облике Новосибирска Геннадий Туманик. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ Геннадий Туманик пояснил, что любое здание из стекла в Новосибирске обречено на колоссальные энергопотери, которые сейчас никто не считает: «Но мы придем к ситуации, когда будем считать каждый киловатт».

Профессор Туманик назвал три самых больных с архитектурной точки зрения места на карте города. В первую очередь это высокий берег поймы Каменки со стороны Октябрьского района — район улиц Восход, Сакко и Ванцетти.

«Эта территория была предназначена для развития нового городского центра. Сейчас она практически застроена случайными зданиями, без всякого проекта. Как получается — так получается, и это считается современным подходом к градостроительству. Город долгое время сохранял эту территорию до лучших времен, и тот, кто считает, что эти времена наступили, мне кажется, очень ошибается», — вздыхает господин Туманик.

Вторая по значимости ошибка градостроителей в Новосибирске видна во время прогулки по набережной. Геннадий Туманик считает, что вид, открывающийся на левый берег, безнадежно испорчен:

«Левый берег вышел на бровку надпойменной террасы — совершенно случайная застройка, и здесь мы ничем не сможем заслонить, нейтрализовать эту какофонию».

Третья ошибка, по мнению Туманика, обесценивает главное архитектурное достояние города — театр оперы и балета на площади Ленина:

«Это разрушение нашего главного городского ансамбля с оперным театром во главе. Появление высотных зданий практически разрушает осевую композицию площади». Идея разместить небоскребы за оперным не нова, но раньше с этим, по словам архитекторов со стажем, «удавалось бороться». Не реализован и нашумевший проект «Моссиба», однако дом по адресу Депутатская, 46 строится, и этот вид Геннадий Туманик вынес на обложку своей книги. Заказчик строительства на Депутатской претензии архитектора счел спорными и переадресовал корреспондента НГС.НОВОСТИ в ООО «Инженерное бюро Феликова Д.А.», которое и выполняло проект.

Главный архитектор бюро Феликова Владимир Бородкин заметил, что мнение Геннадия Туманика сугубо личное, и он с ним предпочитает не считаться: «История рассудит. Господин Туманик ни одного здания в жизни не построил, а рассуждать можно сколько угодно». Бородкин опроверг и информацию о больших теплопотерях в зданиях со стеклянным фасадом: «Я приведу пример «Кобры». Мы привлекли специалистов по термодинамике из Академгородка, они все обследовали, проверили, и все соответствует».

Геннадий Туманик предвидел, что многие коллеги не согласятся с его точкой зрения, поскольку сами имеют отношения к ошибкам, которые он описал. «Это должна быть архитектура, которая вытекает из архитектуры города Новосибирска. У города есть определенный характер, масса зданий построена в стиле конструктивизма», — говорит он о зданиях, которые, по его мнению, нужны Новосибирску. Профессор считает, что как раз наступило время, когда строительство замедлилось и ошибки можно исправить: «Должны быть разработаны проекты застройки и планировки отдельных территорий, особенно тех, которые связаны с большой ответственностью, — это ядро центра, район Горской, незаконченные площади».

Справедливости ради стоит отметить, что со спадом в строительстве Архитектурно-градостроительный совет мэрии как раз и занимается обсуждением проектов отдельных территорий. На заседании совета 20 августа рассмотрели проекты планировки районов «Сосновый бор» и «Прибрежный». Мэр Новосибирска Владимир Городецкий тогда сказал: «Мы не ждем, когда оживет стройиндустрия и застройщики будут хаотично предлагать свои проекты, а создаем предпосылки дальнейшего планомерного развития города и четкое видение предназначения всех территорий города».


Константин Пономарев
Фото автора (1–3) и Евгении Брыковой (4, 5)


42605
Все материалы
Вход в почту
Выбор города