Показать полную версию страницы
Все материалы

Блог с вами

Мобильный оператор открыл безлимитный доступ к «Одноклассникам» и «Живому журналу»

14 сентября сотовый оператор «Скай Линк» сообщил о запуске в Новосибирске новой линейки тарифов на мобильный доступ в интернет. Маркетинговой новацией стало появление так называемых контент-тарифов под названием «Безлимитные одноклассники» и «Безлимитный LiveJournal». До сих пор операторы предлагали пользователям только музыку, игры и видео. Скоростной мобильный доступ в Сеть в Новосибирске стремительно наращивает популярность, уверяют они. Сам «Скай Линк» одновременно с запуском безлимитного ЖЖ обнаружил себя претендентом на роль государственного сотового оператора и полноценного конкурента «большой тройки».

Новые тарифы предполагают возможность без ограничений пользоваться самой популярной в Рунете социальной сетью «Одноклассники» или ведущей блог-площадкой «Живой Журнал» за 100 рублей в месяц. Прочий трафик (включая внешние картинки и видео на страницах бесплатных ресурсов) оплачивается из расчета 2 рубля за мегабайт.

Саму идею привлечь «безлимитный» контент к продвижению мобильного доступа (и наоборот) развивают все операторы. Так, абоненты МТС не платят за трафик, скачиваемый с «мультимедийного интерактивного развлекательного портала» под названием Omlet, где им пытаются продать музыку и видео (например, ролик с КВНовской сценкой «Бояре смотрят диковины из Голландии» оператор загрузит абоненту за 65 рублей).

В «Скай Линке» пошли по другому пути, заявив, что «тяжелый» контент большинству пользователей просто не нужен и что обычный веб гораздо важнее.

«Мы первыми из операторов связи ввели безлимитную тарификацию, активно экспериментировали в этом направлении и имеем хороший опыт, который говорит о том, что конкурировать с фиксированными операторами, пропуская неограниченный интернет-трафик по радиосети, невыгодно», — комментирует директор «Скай Линк» в Новосибирске Владислав Паршаков. Зато раскрученные и требующие сравнительно немного трафика бренды «Одноклассников» и «Живого Журнала» быстро поднимут контент-тарифы «в топ продаж», уверены в компании. Сами владельцы порталов на инициативу оператора пока никак не отреагировали.

Сотовые операторы соглашаются, что популярность безлимитного мобильного доступа, несмотря на активность городских провайдеров, продолжает расти. «За последние четыре месяца в Новосибирске более чем на 35 % увеличилось количество абонентов, подключивших эту услугу», — отмечает пресс-секретарь сибирского офиса МТС Екатерина Алексеева. «Уже за первые две недели сентября года объем трафика в Новосибирске вырос в 1,5 раза по сравнению с трафиком за весь июль 2009 года», — говорит директор «Скай Линк» в Новосибирске.

Скорость безлимитного 3G-доступа в Новосибирске, если верить подсчетам самих операторов, сегодня колеблется чуть выше отметки в 1 Мбит/c.

Кроме того, «Скай Линк» запустил собственный безлимитный доступ в Сеть. За 1000 рублей в месяц пользователь получает «безлимитку» с условием скачивать не более 60 мегабайт в час. Файлообменники тоже подключить нельзя. Безлимит без ограничений на контент стоит 1950 рублей в месяц (ограничение на трафик — не более 50 МБ в час). В МТС безлимитный доступ стоит 33 рубля в сутки — т.е. примерно те же 1000 рублей в месяц — с условием скачивать не более 3 гигабайт в течение 3-х суток, иначе скорость искусственно урезается. «МегаФон» продает безлимитный интернет по 19 рублей в сутки, но без 3G-доступа, который в Новосибирске еще не запущен. У «Билайна» есть 3G-доступ, но нет круглосуточного безлимита.

Тарифные новации «Скай Линка» были озвучены день в день с достижением соглашения о превращении самой компании в 100 % государственного мобильного оператора. Согласно одобренному правительством проекту сделки, АФК «Система», владеющая акциями, передает их компании «Ростелеком» (госхолдинг «Связьинвест»). Согласно тексту правительственного решения, консолидация 100 % «Скай Линка» является «важным элементом в построении единого федерального сотового оператора» и полноценного конкурента «большой тройки».

Локомотивом этого процесса, очевидно, станет именно безлимитный интернет: с прошлого года оператор зарабатывает на передаче данных больше, чем на звонках. В итоге минувший квартал оператор впервые завершил с чистой прибылью.


Петр Малков
Фото gettyimages.com


23051
Все материалы
Вход в почту
Выбор города