Показать полную версию страницы
Все материалы

В Новосибирске создали тепловизоры, которые помогут найти болезни сердца

За одну секунду тепловизор делает 100 кадров

Учёные Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН создали тепловизоры, которые могут снимать «термофильмы» — видеозаписи с температурой объекта делаются с частотой 100 кадров в секунду. 


В будущем новый прибор поможет врачам выявлять у пациентов патологии кровообращения и дыхания, а также изучать реакцию организма человека и животных на стресс и различное внешнее воздействие, сообщает издание «Наука в Сибири».


Сейчас основные эксперименты проводятся на животных: крысах (некоторые линии специально выведены с гипертонией), мини-пигах и кроликах. Например, на лапу спящего животного надевают сдавливающую манжету. Кровоток в конечности снижается, а учёные наблюдают, как на это реагирует организм — изменяется ли пульс, температура тела и частота дыхания. Благодаря большому числу снятых кадров в секунду учёные могут наблюдать происходящие изменения в динамике, когда многие другие исследователи сравнивают показатели со статичной картинкой.


«В том числе это показывает, как организм отреагирует на последствия инфаркта миокарда. При инфаркте миокарда происходит уменьшение интенсивности кровообращения, коронарная артерия плохо поставляет кровь к сердцу. Потом происходит расширение артерии — кровь заново поступает на эти участки. Мы манжеткой делаем аналог такой реперфузии, — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о новых исследованиях ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Борис Вайнер. — Тепловизионная камера видит организм в целом. 


Это единственный метод, который может описать системную реакцию организма. Мы видим не только тепловизионную картинку, синхронно измеряем частоту сердечных сокращений, скорость прохождения пульсовой волны, частоту дыхания. 


Например, отслеживаем, как меняется картинка до того, как человек задержал дыхание, и после».


Борис Вайнер подчеркнул, что тепловизоры точнее определяют температуру тела, чем термодатчики, которые крепят к различным частям тела, — например, их показатели сильно зависят от того, насколько близко их прикрепили к вене. 


Как утверждают сотрудники лаборатории, внедрение такого метода поможет врачам следить за состоянием тяжёлых пациентов и оперативно замечать малейшие изменения в их состоянии.


«В конечном итоге хотелось бы создать медицинское оборудование, которое с высокой информативностью показывало бы врачу текущее состояние организма пациента и само бы осуществляло анализ полученных данных. Например, у нас есть идея измерительной аппаратуры для тепловизионного наблюдения за новорожденными или неподвижными больными, к примеру, находящимися в состоянии глубокой комы. По задумке программа анализирует профиль дыхания и, если видит, что он патологически изменился, к примеру, наблюдается длительное апноэ — остановка дыхания, поднимает тревогу. Однако для разработки целенаправленных медицинских методик нам необходимы гранты, которые позволили бы реализовать более тесный контакт со специализированными медицинскими учреждениями», — резюмировал Вайнер.


Сейчас учёные уже сотрудничают с экспериментальной лабораторией клиники Мешалкина, Центром новых медицинских технологий Академгородка и Институтом цитологии и генетики СО РАН.


На прошлой неделе учёные из Центрального сибирского ботанического сада и центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обнаружили новое природное лекарство от неприятного заболевания, которым страдают многие люди, — они выяснили, какое растение лечит герпес.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дарья Януш
Фото Дианы Хомяковой (Наука в Сибири)

5407
Все материалы
Вход в почту
Выбор города