Показать полную версию страницы
Все материалы

Берут иномарки в пять раз чаще: НСО вошла в рейтинг регионов, где не любят российский автопром

По наибольшей доле рынка иномарок Новосибирская область опередила Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградскую и Иркутскую области

Аналитическое агентство «Автостат» провело исследование и подсчитало, как соотносится количество иномарок и отечественных машин, купленных в Новосибирской области в 2017 году.


«Исследование охватывало продажи иномарок в стране и позволило определить их долю в различных регионах. В результате был составлен рейтинг субъектов РФ по доле рынка иномарок. Согласно данным аналитического агентства "Автостат", в прошлом году в России было продано 1,14 млн новых легковых иномарок. Это соответствует 78% от общего объёма российского рынка (1,46 млн штук)», — говорится в сообщении агентства.


Новосибирская область заняла по доле иномарок 12-е место. Всего новосибирцы купили в 2017 году 14 990 машин, из них иномарок было 12 тысяч 590 — это 84% всех проданных новых машин.


Таким образом, новые иномарки новосибирцы брали в 5,25 раза чаще, чем отечественные авто из дилерских салонов.


В топ-15 по наибольшей доле рынка иномарок Новосибирская область опередила Ханты-Мансийский автономный округ (19 тысяч 850 машин и 83,9%), Ленинградскую (14 тысяч 790 машин и 82%) и Иркутскую области (8680 машин и 82%).


«Самая высокая доля продаж иномарок отмечена в Калининградской области (95,5%), которая даже опережает Москву (94,6%). Также иномарки занимают не менее 90% рынка в Приморье, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Всего же в РФ насчитывается 27 субъектов, в которых доля продаж иномарок оказывается выше общероссийского уровня», — к таким выводам пришёл «Автостат».


Как отмечают эксперты агентства, в ряде регионов, включая Урал, Сибирь и обе столицы, такая ситуация обусловлена более высокой средней заработной платой, а в некоторых — малым количеством дилеров отечественных брендов (например, в Калининградской области и на Дальнем Востоке). В большинстве же субъектов РФ этот показатель ниже, чем в среднем по стране. 


Причём особенно характерно это для Северо-Кавказского федерального округа, все регионы которого входят в топ-15 с наименьшей рыночной долей иномарок. Отчасти это связано с экономическими возможностями, которые имеют местные жители, считают в «Автостате», — по этой причине тут довольно высока доля продаж отечественных машин. Если в Чечне на долю иномарок приходится около 60% продаж, то в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии этот показатель — около 50%. А вот в Дагестане он и вовсе составляет менее 40%, являясь самым низким в стране.


Среди новых иномарок, о которых недавно рассказывал НГС, были Toyota FortunerToyota C-HR, а среди российских — «Лада Веста» с большим багажником.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Громкова
Фото Ольги Бурлаковой

6403
Все материалы
Вход в почту
Выбор города