Показать полную версию страницы
Все материалы

Спасла десятки тысяч жизней: в Новосибирске скончалась умелый терапевт и защитница женщин

Лидия Дмитриевна Сидорова была выдающимся врачом Новосибирской области

Новосибирцы прощаются с почётным гражданином региона, выдающимся врачом-терапевтом Лидией Дмитриевной Сидоровой — она помогла десяткам тысяч пациентов.


Лидия Дмитриевна Сидорова умерла 8 февраля 2018 года в возрасте 91 года. Она была выдающимся представителем Новосибирской научной терапевтической школы и почётным гражданином региона, заслуженным деятелем науки и заслуженным врачом РФ, рассказали в пресс-службе областной больницы, где Сидорова много лет курировала пульмонологическое отделение.


«Она является и учителем для очень многих профессоров нашего института, и со временем она стала для многих и старшим товарищем. <…> 


В жизни [Лидия Дмитриевна] была очень добрым человеком, но в то же время достаточно твёрдым.


Если она видела, что в коллектив, которым она руководит, попадает человек с не очень хорошими моральными качествами, она старалась сделать так, чтобы он куда-нибудь ушёл на повышение и не создавал конфликтных ситуаций. Она всегда умела найти баланс между тем, чтобы быть доброй и быть твёрдой — это редко кому удаётся, и мы этому у неё учились», — поделился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заместитель главного врача областной больницы по науке, завкафедрой внутренних болезней в НГМУ Никита Тов.


Врач Лидия Сидорова развивала пульмонологическую службу в регионе


Он подчеркнул, что за всю жизнь Лидия Дмитриевна стала учителем для сотен медиков и помогла десяткам тысяч пациентов.


Лидия Сидорова окончила Новосибирский мединститут в 1949 году (клиническая ординатура на кафедре госпитальной терапии). Она прошла путь от ассистента до доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета НГМУ, которой руководила 24 года.


«Исследования Лидии Дмитриевны в области гематологии и пульмонологии, особенно по изучению эпидемиологии гемобластозов и болезней органов дыхания, являются значительным вкладом в медицинскую науку и практическое здравоохранение», — отметили в ГНОКБ.


Лидия Сидорова возглавляла областной совет женщин 


Также Сидорова была членом президиума Комитета женщин СССР, возглавляла областной совет женщин и входила в комиссию по помилованию при администрации Новосибирской области. В 2002 году профессиональное сообщество назвало её «Женщиной года» в науке.


Прощание с Лидией Дмитриевной состоится 10 февраля в 12:30 в мемориальной службе «ИМИ» по адресу Кропоткина, 112. На церемонию придут представители областного правительства, врачи и пациенты Лидии Сидоровой.


Ранее новосибирцы простились с ещё одной известной сибирячкой — ушла из жизни выдающийся кардиохирург Елена Литасова

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Мария Морсина
Фото Валерия Кламма предоставлены пресс-службой областной больницы

21408
Все материалы
Вход в почту
Выбор города