Показать полную версию страницы
Все материалы

Холодненькая пошла: на мэрию и «СИБЭКО» подали в суд за прохладную воду в горячем кране

Дом № 7 на улице Воинской построен ещё в 1954 году

Управляющая компания жилищного хозяйства Октябрьского района Новосибирска подала в суд на мэрию и «СИБЭКО» из-за того, что из кранов в доме № 7 по улице Воинской течёт недостаточно горячая вода.


Эта проблема волнует жильцов уже давно: она связана в том числе с особенностями системы горячего водоснабжения внутри дома. В нём есть только подающий трубопровод, но нет обратного, по которому горячая вода могла бы вернуться в наружные сети. 


«С тех времён, как дом построен, поставка горячей воды в дом осуществляется без циркуляции. 


Если, допустим, в течение ночи водой никто в доме не пользовался, она остывает, и утром, когда люди начинают сливать воду, чтобы, допустим, умыться, из горячего крана идёт холодная вода в течение 5–10 минут.


Потом поступает уже тёплая», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель совета дома № 7 по улице Воинской Николай Аюев.


Но даже тогда, когда вода уже спущена, она всё равно остаётся недостаточно горячей. Её температура, по словам Николая Аюева, достигает максимум +46…+47, хотя по СанПиН должна быть не ниже +60.


«60 градусов никогда не было, сколько мы живём. Приходили в прошлую пятницу из "Теплосетей", из местного ЖЭУ, снова смотрели: +45…+46 градусов на входе. Это на входе: вода поступает в дом, на первый пункт, будем так говорить, в теплоузел, +46 градусов. А пока она доходит до квартиры, [становится] +39...+42. Я писал жалобу в управляющую компанию по этому вопросу, потому что собирал общее собрание собственников помещений — люди жалуются», — описал ситуацию председатель совета дома.


В конце января ООО «УК ЖХ Октябрьского района» обратилось в Арбитражный суд НСО с иском к АО «СИБЭКО», мэрии Новосибирска и МУП «Энергия». Управляющая компания требует, чтобы ответчики подавали ко вводу в дом № 7 по улице Воинской горячую воду «надлежащего качества». Предварительное судебное заседание назначено на 26 февраля, сообщается в системе «Электронное правосудие».


В управляющей компании корреспонденту НГС.НОВОСТИ пока не ответили на официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Зато свои комментарии дали ответчики.


Как пояснили в пресс-службе АО «СИБЭКО», истец требует, чтобы теплоэнергетики подавали в дом воду горячее +60 градусов. Но энергетическая компания это требование не признаёт.


«Причиной недостаточной температуры в данном доме являются не действия АО "СИБЭКО", а отсутствие циркуляционного трубопровода как в самом доме, так и на муниципальных внутриквартальных сетях к данному дому (не был предусмотрен проектом строительства)», — говорится в официальном ответе теплоэнергетиков.


В пресс-центре мэрии Новосибирска сообщили, что горячая вода в этот дом подаётся от центрального теплового пункта, который расположен неподалёку — на улице Гаранина, 21. 


«Температура горячего водоснабжения на выходе с ЦТП составляет +71 градус, на вводе в дом +49. Циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения от ЦТП до указанного дома и внутридомовая система циркуляции горячего водоснабжения отсутствуют», — подтвердили в мэрии.


В пресс-центре добавили, что МУП «Энергия» разработало план, который предполагает решение этой проблемы: власти собираются восстановить циркуляцию горячей воды между центральным тепловым пунктом и домом № 7 по улице Воинской. Сделать это планируется к 2022 году. К этому времени жильцы должны за свой счёт устроить циркуляцию горячей воды ещё и внутри дома.


Год назад жители Кировского и Ленинского районов Новосибирска столкнулись с противоположной проблемой: у них вместо холодной воды из крана текла горячая. Коммунальщики объясняли эту особенность аварией на теплосетях. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Хмелевская

Фото Станислава Хоменюка

9449
Все материалы
Вход в почту
Выбор города