Показать полную версию страницы
Все материалы

Ищите девушку

Сотни добровольцев вышли на поиски пропавшей из подъезда Ирины Сафоновой

В ночь с 8 на 9 сентября 28-летняя жительница Академгородка, психолог Ирина Сафонова вошла в подъезд своего дома — девятиэтажки по улице Демакова, — но не дошла до квартиры, исчезнув по пути. Для довольно благополучного в плане криминальных сводок района событие стало шокирующим и бурно обсуждаемым уже на следующий день после предполагаемого похищения. Сейчас Ирину ищет не только милиция, но и группы добровольцев, однако, насколько известно, свидетелей похищения или следов девушки за прошедшее время не обнаружено.

Как рассказал друг пропавшей девушки, Александр, подвозивший ее из кино, Ирина вошла в свой подъезд около полуночи. В 00:17 Александр отправил Ирине SMS — ответа не было, но, как поясняет Александр, такое бывало и раньше — Ирина могла сразу лечь спать. Как стало известно следствию позже, в 00:30 другая девушка, возвращаясь домой, нашла на полу в лифте ключи от квартиры Ирины. Ждавшие Ирину дома брат и маленький сын были готовы к тому, что она вернется домой поздно. Поэтому то, что Ирина пропала, стало ясно только в 7:30, когда Александр, решивший пожелать доброго утра, обнаружил, что мобильный телефон подруги отключен и перезвонил на домашний номер.

Около 13:00 милиция прибыла на место происшествия — в том, что активные поиски начались сразу после подачи заявления, сыграли роль найденные в лифте ключи.

«Мы знаем со слов ее друга только то, что она вошла в подъезд, но не знаем, как она из него вышла, — говорит Евгений Скурятин, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Советского района. — Пока мы не можем сказать, вынесли ли ее из подъезда или вывели под угрозой или вначале затащили в одну из квартир — версий много. Возможно, Ирина стала жертвой психически нездорового человека, но точно говорить о мотивах пока также нельзя».

Менее чем через сутки после исчезновения Ирины — к вечеру 9 сентября — на подъездах ближайших домов появились объявления о розыске, а на локальном форуме Академгородка начали координироваться добровольцы, готовые принять участие в поисках.

По словам одного из координаторов поисков, на сегодняшний день около пятидесяти добровольцев организованно прочесывают местность, обходя заброшенные здания, пустыри и гаражные кооперативы в округе. На прочесывание прилегающего леса выходило около 300 курсантов военного училища. Кроме того, волонтеры по договоренности с ЖЭУ осматривают подвалы и чердаки. В расклейке же объявлений в разных районах города активно участвуют около ста человек.

В объявлениях о розыске Ирина Сафонова описывается так: на вид 24–26 лет, рост 156 см, худощавого телосложения, лицо круглое, глаза карие, волосы ниже плеч, вьющиеся, крашеные в светлый тон, размер обуви 35. Была одета в ветровку с капюшоном белого цвета в черную крапинку, коричневую водолазку с коротким рукавом, синие джинсы, черные замшевые кроссовки.

«Мы благодарны людям, которые откликнулись, за добровольную помощь, — говорит Евгений Скурятин. — Люди откликаются на расклеенные объявления, звонят. Были опрошены жильцы подъезда, соседних домов, друзья, знакомые, сотрудники Ирины, работа продолжается. Но значимой информации пока не получено».

В обозримом прошлом жители Академгородка не помнят столь массовых общественных усилий по поискам пропавшего человека. Возможно, сыграли роль пугающие обстоятельства: взрослая женщина не села в незнакомую машину, не ушла в неизвестном направлении, а исчезла чуть ли не с порога собственного дома. Один из участников добровольных поисков предполагает, что общественность отреагировала на то, что «девушки стали пропадать часто».

Почти одновременно с исчезновением Ирины стало известно о том, что в лесополосе найдено тело девушки, пропавшей весной возле клуба «Опера» в Академгородке. Судя по всему, паника спровоцировала появление в Академгородке слухов об исчезновении еще одной девушки, которые Евгений Скурятин опровергает. Также, по словам господина Скурятина, нет свидетельств в пользу того, что исчезновение Ирины серийно связано с другим преступлением — пока оно рассматривается как единичный случай.


Елена Ляховская

111337
Все материалы
Вход в почту
Выбор города