Показать полную версию страницы
Все материалы

Отсидит потом: суд вынес неожиданное решение по делу сибирячки, которая продала квартиру Минобороны

В колонии женщине предстоит провести два года, но не раньше 2030 года

Суд вынес приговор 38-летней Татьяне Фоминых, которая обманом приватизировала служебную квартиру в военном городке в селе Плотниково под Новосибирском.


«Фоминых вину не признала», — сообщили в прокуратуре Центрального района Новосибирска.


Как установил суд, в конце 2013 года жена военнослужащего Татьяна Фоминых обратилась в Новосибирский районный суд с иском о приватизации служебной двухкомнатной квартиры. В своё время это жильё дали мужу истицы. Семья заехала в квартиру в 2003 году — у них был ордер на вселение, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Центрального района Ксения Короед.


По словам гособвинителя, женщина в принципе не имела законного права приватизировать служебное жильё в военном городке, поскольку он имел статус закрытого тогда, когда семья заселилась в квартиру. Но Фоминых пошла на хитрость. Предполагается, что её помощник, личность которого не установлена, внёс в паспорт женщины ложные сведения о дате регистрации в служебной квартире.


«Она сделала дату вселения задним числом — 15 мая 2000 года, а этот городок приобрёл статус закрытого через две недели — 1 июня 2000 года. Таким образом, получилось, будто Фоминых заселилась в квартиру до того, как она приобрела специальный статус», — описала ситуацию Ксения Короед.


Используя этот паспорт с ложными сведениями, истица получила выписки из домовой книги и финансово-лицевого счёта и приобщила их к иску, отмечает гособвинитель.


При этом, по словам Ксении Короед, в то время, когда Фоминых подавала иск в суд, она уже не имела права оставаться в военном городке — её мужа перевели и дали новое служебное жильё в Омске. Тем не менее женщина с дочерью продолжали жить в Плотниково.


«Эта жилплощадь (в Омске. — НГС.НОВОСТИ) позволяла проживать и самой подсудимой, и их несовершеннолетней дочери. 


Фоминых об этом прекрасно знала, однако в исковом заявлении о том, что у них имеется другая жилплощадь, не указала», 


— сообщила Ксения Короед, уточнив, что приватизировать квартиру в селе Плотниково Фоминых решила без ведома мужа.


В мае 2014 года суд встал на сторону Фоминых, и квартира стала собственностью её и её дочери. Позже приватизированную квартиру женщина продала.


1 февраля 2018 года Центральный районный суд Новосибирска признал Татьяну Фоминых виновной в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил её к двум годам колонии общего режима. 


Отбывать это наказание осуждённая будет, когда её дочери исполнится 14 лет — девочка родилась в 2016 году. 


Кроме того, женщина обязана возместить Министерству обороны РФ ущерб в 1 млн 259 тысяч рублей — именно в такую сумму оценивается приватизированная и проданная квартира.


При этом суд снял арест с самой квартиры, так как её приобрёл добросовестный покупатель, ничего не подозревавший о том, при каких обстоятельствах эта квартира была приватизирована. Зато до выплаты ущерба сохранится арест, наложенный на автомобиль осуждённой — «Хонду ЦРВ» 2008 года выпуска, рассказала Ксения Короед.


В прокуратуре Центрального района уточнили, что сама Фоминых с обвинением не согласилась и настаивает на том, что при подаче иска предоставила в суд подлинные документы.


Приговор в силу не вступил. 


Недавно в Новосибирске также завершился суд над участниками масштабной аферы с продажей муниципальных квартир. Из четырёх осуждённых самый большой срок и самый внушительный штраф получил бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко. 

Присылайте в редакцию НГС.НОВОСТИ сообщения, фото и видео, связанные с приездом Владимира Путина в Новосибирск, в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Артёма Ленца 

19507
Все материалы
Вход в почту
Выбор города