Показать полную версию страницы
Все материалы

В Краеведческом музее нашли сундук работы европейского мастера

На вскрытие замка мастеру понадобилось около 8 часов 

В сети появился фильм о необычном сундуке, который долгое время хранился в Новосибирском государственном краеведческом музее под видом работы отечественного мастера. История предмета оказалась гораздо менее очевидной.


«Первоначально экспонат был датирован концом XIX века и отнесен к работам русских мастеров. Ключ от сундука был утерян на момент сдачи в фонды музея в 1985 году, поэтому его уникальный запирающий механизм долгое время оставался скрыт под массивной крышкой. Сундук экспонировался в закрытом виде», — сообщает пресс-служба компании Ammonite Studio (авторов ролика).


До истины сумел докопаться Павел Орлов, сотрудник музея, который в поисках изображения полковой кассы случайно наткнулся в Интернете на фотографию сундука из португальского музея.


Короткометражный ролик рассказывает о процессе работы с находкой. Для того, чтобы заглянуть под крышку сундука, сотрудникам музея пришлось позвать на помощь мастера Сергея Романовского.



«Мастеру понадобилось около 8 часов, чтобы пройти лабиринт замка и изготовить ключ по замку. Однако сундук не поддался сразу — латунный ключ сломался в процессе открывания, и мастеру пришлось изготавливать более прочный ключ из нержавеющей стали. Только после этого замок, изготовленный европейским мастером сотни лет назад, сдался», — добавляет пресс-служба. 


В августе прошлого года НГС.НОВОСТИ писали о другой интересной находке. В чердаке одного из домов в Мошково нашли старинную книгу с пометками, сделанными рукой ребёнка. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923-157–00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Сергей Жигальцев 
Скриншот из видео 

6279
Все материалы
Вход в почту
Выбор города