Показать полную версию страницы
Все материалы

В областной больнице внедрили обезболивающие операции

В Новосибирской областной больнице внедрена методика малотравматичной эндоскопической операции (спланхниксимпатэктомия), которая выполняется при выраженном болевом синдроме у пациентов с запущенными формами рака поджелудочной железы.

Как пояснили в пресс-службе больницы, пациенты со злокачественными заболеваниями поджелудочной железы очень сильно страдают от боли, которую не удается снять с помощью лекарств. Помочь этой категории больных можно хирургически. Как сообщил хирург торакального отделения ГНОКБ Антон Кутепов, суть операции — в пересечении чревного нерва, именно он иннервирует поджелудочную железу и желудок.

При пересечении чревного нерва болевой импульс, который идет от поджелудочной железы к центральной нервной системе, не доходит до места своего проявления в головном мозге. Соответственно боль не возникает.

В больнице добавляют, что эти операции относятся к категории паллиативных: они не излечивают сам рак поджелудочной железы, но качество жизни больного человека становится выше во много раз.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города