Показать полную версию страницы
Все материалы

Молодой учёный из Новосибирска получил премию от Путина (обновлено)

Вручит премию Константину Коху президент во время визита в Новосибирск 

В Москве объявили лауреатов президентской премии в области науки и инновации для молодых учёных — одним из трёх лауреатов стал Константин Кох из Новосибирска.


«Премия, учреждённая в 2008 году, присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны», — сообщается на сайте президента России.


Так, премию президента присвоили трём молодым учёным: Константину Коху из Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН, Никите Башнину из Санкт-Петербургского института истории РАН и Максиму Никитину из Московского физико-технического института (МФТИ).


Кандидат геолого-минералогических наук и старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН


Константин Кох получил премию за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств.


Учёный из Санкт-Петербурга Никита Башнин стал лауреатом премии за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV–XIX веков, а учёный из Москвы Максим Никитин — за разработку «умных» наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики.


По данным «ФедералПресс», награждение лауреатов премии состоится в Новосибирске 8 февраля. Президент вручит лауреатам почётные грамоты и денежные премии в торжественной обстановке.


11:15

Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ 35-летний кандидат геолого-минералогических наук Константин Кох, он работает над проблемой выращивания функциональных кристаллов, которые используются в высокоточных приборах для медицины, науки, мирной и военной промышленности. Насколько эффективно будут работать эти устройства, зависит в том числе и от качества кристаллов. В частности, новосибирский учёный предложил новый подход к выращиванию кристаллов методом Бриджмена. Это позволило ему получить кристаллы с более совершенной структурой.

Кроме того, по словам Константина Коха, его научная работа позволяет глубже понять природные процессы минералообразования, например, продвинуться в понимании того, как формируются золоторудные месторождения.

Как признался учёный, он не ожидал, что ему присудят президентскую премию: в первую очередь сомневался в том, что правильно заполнил все необходимые документы для конкурса. «Заявка довольно объёмная, с множеством формальных пунктов, а в условиях конкурса жирными буквами было написано, что малейшее отклонение от процедуры составления заявки сразу же исключает соискателя из этого конкурса», — пояснил Константин Кох.

По словам лауреата, результатов конкурса он ждал спокойно. «У меня даже не было мысли, что я могу получить премию. Тем сильнее было удивление, когда в начале февраля мне позвонили из администрации президента и сказали, что меня выбрали кандидатом в лауреаты», — рассказал учёный.

Константин Кох уточнил, что премию в 2,5 млн рублей лауреаты могут потратить по своему усмотрению. На что именно пойдёт его премия, новосибирский учёный ещё не решил. «Но придумаю. Возможно, часть суммы потрачу на создание фонда по лечению желчных пузырей некоторым комментаторам вашего сайта», — шутит Константин Кох.


В прошлом году государственные премии из рук Путина получили два сотрудника новосибирского биомедицинского исследовательского центра им. Мешалкина — Александр Караськов и Евгений Покушалов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ксения Евдокимова, Ольга Хмелевская

Фото предоставлено Константином Кохом

15497
Все материалы
Вход в почту
Выбор города