Показать полную версию страницы
Все материалы

Основателя «Тиона» будут судить за продажу оборудования за 100 миллионов

36-летний основатель компании «Тион» Дмитрий Трубицын долго находился под домашним арестом, но позже был отпущен под подписку о невыезде

Новосибирские следователи завершили расследование уголовного дела Дмитрия Трубицына, основателя компании «Тион», и направили его в суд.


По версии следствия, в 2010 году бизнесмен получил разрешение на производство медицинских очистителей воздуха — их устанавливали в больницах по всей России. Всё оборудование прошло необходимые испытания, и оно соответствовало стандартам. В 2015 году, как посчитали следователи, Трубицын решил сделать очистители без специальных деталей — так они стоили дешевле, но воздух не очищали.


«В период с 23 января 2015-го по 29 января 2017 года у 36-летнего мужчины из корыстных побуждений с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от её продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов», — сообщили в пресс-службе СКР по Новосибирской области и добавили, что незарегистрированные агрегаты поставили в несколько больниц по всей стране. Всего Трубицын, по данным следствия, продал незарегистрированного оборудования на сумму более 100 млн рублей.


«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением <...> будет направлено в суд», — добавили в пресс-службе ведомства. 


По части 1 статьи 238.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершённое в крупном размере) 36-летнему бизнесмену грозит до 5 лет заключения и миллионный штраф.


«Позиция по делу не менялась: Дмитрий невиновен. Он утверждённого прокурором обвинительного заключения не получал», — пояснил НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь ХК «Тион» Андрей Самодин и добавил, что, пока этого не произойдёт, компания комментировать ситуацию не готова.


Дмитрия Трубицына заподозрили в продаже фальсифицированных очистителей в июне прошлого года и поместили под домашний арест. Его отпустили лишь в декабре. Коллеги Трубицына считают возбуждение уголовного дела спланированной кампанией своих конкурентов

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото предоставлены пресс-службой ХК «Тион»

17567
Все материалы
Вход в почту
Выбор города