Показать полную версию страницы
Все материалы

Учёные начали искать грибы в воздухе над Новосибирской областью

Учёные заинтересовались исследованием атмосферы Новосибирской области

Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН начали генетические исследования воздушной среды в Новосибирской области.


«Мы начинаем исследования того, что находится в атмосфере Новосибирской области. Проект междисциплинарный, там участвуют химики, которые смотрят, какие присутствуют аэрозольные примеси, органика и вредные компоненты. Мы будем смотреть, какие бактерии, какие грибы летают, пыльца растений и прочее», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Центра коллективного пользования «Геномика» при ИХБФМ Марселя Кабилова.


По его словам, на сегодняшний день данные о содержании этих компонентов в воздухе отсутствуют, поскольку ранее таких комплексных исследований не проводилось.


«Пилотные исследования мы уже начали, есть первые результаты — мы действительно можем определить, какие бактерии, растения, грибы там летают», — отметил глава центра.


Учёный пояснил, что в ряде зарубежных стран ведётся мониторинг концентрации пыльцы растений в воздухе, что важно для людей, страдающих аллергией.


«У нас такого нет, к сожалению. Мы понимаем, что в мае или в апреле должна полететь первая пыльца, аллергики готовятся, но информации такой нет», — сказал Кабилов. Он подчеркнул также, что в России ранее исследования биоаэрозолей не проводились, отмечает «Интерфакс».


Проблемы с воздухом в Новосибирске наблюдаются последние несколько дней — в частности, вчера из-за штиля в городе был смог. Вредные вещества оставались в воздухе — мэрия Новосибирска просила предприятия сократить выбросы. Эту просьбу к предприятиям мэрия продлила до 5 февраля.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


НГС.НОВОСТИ
Фото Юлии Шипициной

11168
Все материалы
Вход в почту
Выбор города