Показать полную версию страницы
Все материалы

Установлен камень памяти основателю «Вектора» (фото)

В наукограде Кольцово 13 сентября был открыт камень памяти на месте будущего памятника основателю ГНЦ ВБ «Вектор» академику Льву Сандахчиеву.

Как сообщили в пресс-центре наукограда Кольцово, камень установлен в центре наукограда на проспекте, который также носит имя академика Сандахчиева. В своем выступлении мэр Кольцово Николай Красников отметил, что памятник основателю «Вектора» будет установлен на этом месте в ближайшие несколько лет.

Справка: После выхода в 1974 году решения о создании Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (ВНИИ МБ, ныне — ГНЦ ВБ «Вектор») на должность и.о. директора был назначен опытный инженер-строитель Николай Патрикеев, главной задачей которого было строительство первых корпусов. Научную же работу в институте с первых дней возглавил Лев Сандахчиев. Несколько месяцев работал на должности начальника отдела, с 1975 года — заместитель директора по научной работе. С 1979 по 2005 год Сандахчиев официально возглавлял научный центр.

Лев Сандахчиев заложил основы новых научных подходов в решении проблем вирусологии и биотехнологии. За свою жизнь он опубликовал более 300 научных работ. В 1985 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 2000 году — премии Правительства РФ в области науки и техники.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-центра наукограда Кольцово


Все материалы
Вход в почту
Выбор города