Показать полную версию страницы
Все материалы

Стройка в лесу: мэрия решила отдать под застройку стадион посреди парка «Сосновый бор»

Власти Новосибирска объявили аукцион на аренду земли под строительство — в числе участков оказалась территория в 1,11 га, выделенная из парка «Сосновый бор», с условным адресом улица Учительская, 61«а». Извещение об аукционе опубликовано сегодня на сайте мэрии.


На стадионе стоят футбольные ворота, но за самой территорией уже несколько лет никто не следит


В документе указано, что постановление о проведении аукциона было принято в ноябре прошлого года. Участок относится к зоне Р-4 (зона объектов культуры и спорта): на нём можно строить спортзалы и бассейны, объекты для устройства спортплощадок и спортивно-зрелищные сооружения с трибунами на 500 зрителей и более, а также конноспортивные объекты. 


При этом максимальная высота здания может достигать 16 этажей, а процент застройки участка — 70%.


Аукцион на право аренды назначен на 15 марта, стартовая стоимость определена в 3,35 млн рублей.


По данным публичной кадастровой карты, участок находится в центре парка «Сосновый бор», на нём расположен стадион. Как рассказал директор парка Александр Гольман, раньше он входил в его территорию, но примерно в 2010 году, до его вступления в должность, был из неё исключён. В открытых данных Росреестра указано, что на учёт участок был поставлен в октябре 2017 года.


«Это просто пустырь, там вообще ничего нет, — отметил Гольман. — Заброшенный пустырь, по которому иногда дрифтуют граждане на автомобилях, палят из чего попало, безобразничают. Иногда просто пробегают или проходят мимо. Но он никак не используется никем».


Директор парка признался, что о решении мэрии передать участок застройщику узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ. Отнесение земли к зоне спортивных объектов Гольмана удивило — раньше она входила в зону городских лесов и парков.


По краю площадки проходит лыжня, рядом гуляют с собаками


«Мы исходили из того, что всё это — категория Р-1, написали письмо в "Горзеленхоз", нам дали ответ — мы, правда, официально его ещё не получили, — что категорически невозможно уменьшать площадь городских лесов», — поделился он.


Перезонирование участка, по его мнению, означает капитальное строительство. При этом Гольман подчеркнул, что, если бы владел этой информацией раньше, организацией строительства спортивного объекта могло бы заняться и руководство парка.


«У нас были планы на эту территорию: мы хотели лыжню там проложить, использовать эту площадь, и просили предоставить нам эту землю в состав парка», — рассказал директор «Соснового бора».


С этими планами согласилась и руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова. «Это территория, которая в своё время была отсоединена от парка, сейчас мы хотим её вернуть, потому что по этой территории в том числе проходит лыжня, которой очень активно пользуются горожане. Мы подали заявление, чтобы нам возвратили эту землю, для того чтобы лыжня не прерывалась, а вся проходила в парке», — пояснила она корреспонденту НГС.НОВОСТИ.


Площадь участка со стадионом — больше 1,1 га


Александр Гольман подтвердил, что речь идёт именно о выставленной на торги земле, поскольку это единственная территория, свободная от посадок и сформированная в отдельный участок. Комментировать эту ситуацию Терешкова не стала — это не входит в её компетенцию, заметила она.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ направила запрос в мэрию с просьбой разъяснить планы городских властей на строительство в парке и параметры, в которых это строительство будет возможно.


Ситуация с зелёными зонами Новосибирска в последнее время — одна из самых обсуждаемых в городе. В начале января началось строительство на участке напротив цирка, который мэрии не удалось превратить в сквер, — он принадлежит Росимуществу. Впрочем, позже Росимущество передало городу другую территорию, на которой сквер всё-таки планируют обустроить.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Лиза Пичугина
Фото Станислава Хоменюка

27531
Все материалы
Вход в почту
Выбор города